PLA vs ABS: Сравнение филаментов

Поделиться:
PLA vs ABS: Сравнение филаментов

Данная статья является продолжением цикла из 3-х частей, посвящённому филаменту из PLA пластика. Предыдущую статью Гайд 2019: всё о PLA-филаменте вы можете найти на нашем сайте.

В этом разделе мы подробно рассмотрим различия между филаментами ПЛА и АБС. Так как это два самых популярных типа филамента, важно знать, чем они отличаются, чтобы не ошибиться в выборе материала при создании 3D-моделей.

Оглавление:

  • PLA vs ABS: Обзор;
  • PLA vs ABS: особенности печати;
  • PLA vs ABS: Термосвойства;
  • PLA vs ABS: Сопло;
  • PLA vs ABS: Печатный стол;
  • PLA vs ABS: Испарения;
  • PLA vs ABS: Хранение;
  • PLA vs ABS: Особенности материала;
  • PLA vs ABS: Механические свойства;
  • PLA vs ABS: Долговечность и биоразлагаемость;
  • PLA vs ABS: Постобработка;
  • PLA vs ABS: Разнообразие выбора;
  • PLA vs ABS: Стоимость;
  • PLA vs ABS: Сфера применения.


PLA vs ABS: Обзор

Обафиламентаотносятся к термопластикам, что означает, что они становятся пластичными при нагревании. Таким образом, вы можете придать им любую форму, пока они в горячем состоянии, а затем дать им остыть, чтобы сохранить эти формы навсегда! (Наверное.)

Тем не менее, несмотря на то, что филаменты похожи друг на друга, они имеют много различий.

Акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС) — это термопластик на масляной основе, обычно встречающийся в трубопроводных системах, автомобильной отделке, защитных головных уборах и игрушках (например,Лего). Объекты, напечатанные с помощью ABS, обладают более высокой прочностью, гибкостью и долговечностью, чем напечатанные из PLA — за счёт более сложного процесса печати (вкупе с вонючими испарениями).

При рассмотрении вопроса о том, какой именно использовать филамент, соответствующая информация подпадает под одну из двух категорий: первая — насколько легко они печатаются? вторая — как будет выглядеть конечный продукт?

Учитывая эти два вопроса, в следующем руководстве приводится подробное сравнение между ПЛА и АБС.



PLA vs ABS: особенности печати

Как правило, печатать сPLA легче, чем сABS, поэтомуPLA-филамент станет более подходящим вариантом для начинающих. Он плавится при более низкой температуре, не склонен к деформации и (иногда) пахнет конфетами! И это ещё не всё…



PLA vs ABS: Термосвойства

Пластик плавится при нагревании, верно? Да, но не сразу. Хотя процесс немного сложнее, его можно «сжать» до трёх этапов:

Из холодного в тёплое: пластик начинает свой путь в твёрдом, «стеклянном» состоянии, оставаясьв нём до тех пор, пока не нагреется до температуры стеклования.Из тёплого вгорячее: теперь пластик находится в вязком, эластичном состоянии, своего рода бесполезная субстанция, поскольку это вещество на самом деле ни к чему не годится. Он остаётся таким до тех пор, пока не нагреется до температуры плавления.Из горячего в расплавленное: теперь пластик жидкий — это идеально подходит для печати!

Почему всё это так важно? По сути, чтобы не изменять процесс печати, температура стола должна быть значительно ниже температуры стеклования. И, конечно же, чтобы филаментстал жидким, температура плавления должна быть выше.



PLA vs ABS: Сопло

Единственное, в чём PLA уступает ABS, это то, что он может засорить сопло принтера. Это происходит потому, что PLA-филамент расширяется и становится липким при плавлении. Эту проблему можно решить точной настройкой параметров печати, либо следуя инструкциям производителя филамента, либо методом проб и ошибок.

С другой стороны, АБС умеет красиво вытекать из сопла (залипательное зрелище), вероятно, это из-за более высокой температуры печати.



PLA vs ABS: Печатный стол

И здесь опять ПЛА «на коне»! Не имея особой чувствительности к температуре, PLA-филамент не нуждается ни встоле с подогревом, ни в корпусе (хотя они и не помешают).

АБС же, наоборот, более чувствителен к изменениям температуры, что приводит к растрескиванию и деформации при слишком быстром охлаждении. Именно поэтому при печати с ABS-филаментом обязательно нужен стол с подогревом. Мы также рекомендуем использовать вокруг рабочей зоны закрытый корпус.

Оба материала имеют небольшие проблемы с адгезией первого слоя к печатной платформе. Другими словами,филаменты плохо прилипают к столу. Три наиболее распространённых решения включают в себя покрытие стола скотчем, клеем или лаком для волос. Вместо обычного скотча можно использовать каптоновую ленту (полиимидная плёнка с силиконовым адгезивом).

ABS более склонен к деформации, чем PLA.

PLA vs ABS: Испарения

Больная тема для всех любителей 3D-печати. PLA-филамент при нагревании практически не пахнет, а некоторые даже утверждают, что чувствовали фруктовые или конфетные ароматы…

ABS-филамент воняет. И испарения являются настолько интенсивными, что могут даже вызвать головные боли. По возможности печатайте в открытом (но изолированном) месте с надлежащей вентиляцией.



PLA vs ABS: Хранение

Оба материала гигроскопичны, то есть они притягивают и поглощают влагу из атмосферы. Это является отрицательным признаком, потому что по мере повышения уровня увлажнения процесс печати ухудшается, а качество печати снижается.

Что же делать? Просто храните филамент в закрытых контейнерах в прохладном и сухом месте. В качестве дополнительной меры предосторожности: производители часто рекомендуют использовать филамент как можно скорее.



PLA vs ABS: Особенности материала

ПЛА-филамент— хороший выбор для печати, но является ли он таким же хорошим для вашихраспечатков? Быстрый ответ — нет, поскольку АБС не только прочнее, но и более гибкий и долговечный. А для получения более развёрнутого ответа читайте дальше…



PLA vs ABS: Механические свойства

АБС обязан своей прочностью полибутадиену — синтетический каучук с высокой устойчивостью к износу. Чтобы дать вам представление о том, насколько прочен этот каучук: 70% всего полибутадиена идёт на производство шин. ABS-филамент отличается не просто прочностью,но и высокой ударопрочностью (помните, что он используется в защитных головных уборах и автомобильной отделке?). И хотя ABS не самый гибкий из материалов, он по-прежнему превосходит PLA, поскольку сначала изгибается, а затем ломается.

Единственное, чем может похвастаться PLA-филамент в плане механических свойств, — это более высокая жёсткость поверхности. Иначе говоря, он демонстрирует приличную мощь и хрупкость одновременно, предпочитая сразу сломаться, а не согнуться.

Этот 3D-напечатанный ключ сделан из ABS — он достаточно крепкий, чтобы открыть наручники.

PLA vs ABS: Долговечность и биоразлагаемость

Благодаря высокой термостойкости АБС более долговечен, чем ПЛА. Помните тот температурный диапазон, где термопластики более или менее бесполезны? Что ж, благодаря сравнительно высокой температуре стеклования ABS требуется гораздо больше тепла, чтобы достичь этой точки, чем PLA. Вот что делает его более подходящим для объектов, которые подвергаются УФ-лучам. Ведь никто не хочет видеть у себя во дворерасплывшегося садового гнома?

Что касается других элементов, ABS-филамент ничем не лучшеPLA-филамента. При воздействии ультрафиолетовых лучей и влаги оба материала со временем разлагаются.

Приятной особенностью ПЛА является то, что он биоразлагаемый. Не ждите, что он самостоятельно разложится в земле, например, на огороде (для этого нужно тепло и давление). В этом плане АБСпригоден только для вторичной переработки.



PLA vs ABS: Постобработка

Если вы готовы приложить немного дополнительных усилий, чтобы превратить ваш распечаток из чего-то симпатичного во что-то прекрасное, и тот, и другой материалне будет против.Хотя АБС и тут немного «обскакал» ПЛА.

Оба материала можно разрезать, отшлифовать, покрасить (акриловой краской) и клеить, но перед покраской PLAрекомендуется использовать грунтовку, и склеем этот «товарищ» тоже не всегда дружит. Кроме того, только ABS может быть обработан ацетоном (то есть средством для снятия лака), чтобы получить гладкую и блестящую поверхность, потому что только ABS-пластик растворим в ацетоне. С другой стороны, PLA более подходит для создания сложных конструкций, несмотря на то, что оба материала способны выдерживать высоту слоя 100 микрон.

Постобработка особенно важна, если вы используете подложку типа рафт, поскольку онаиногда плохо отделяется от остальной части распечатка, оставляя дефекты, требующие обработки.



PLA vs ABS: Разнообразие выбора

Оба филамента представлены в огромном цветовом разнообразии (есть даже полупрозрачные варианты).

Существуют также специальные «экзотические» ПЛА- и АБС-филаменты, в составе которых встречаются различные примеси. Самые популярные вариации включают древесные волокна, частицы металла и фосфоресцентные пигменты (светящиеся в темноте).

Филамент «Bamboofill», изготовленный компанией ColorFabb, содержит 80% PLA и 20% переработанных бамбуковых волокон.

Кстати, если вы ищете более гибкий и долговечный филамент, обратите внимание на PETG: Как печатать PETG на 3D-принтере



PLA vs ABS: Стоимость

Оба филаментаимеют сравнительно одинаковую цену, а «экзотические» разновидности, конечно, будут стоить немного дороже.



PLA vs ABS: Сфера применения

ПЛА является наиболее широко используемым филаментомв 3D-печати не потому, что это лучший материал, а потому, что с ним легко печатать. Поэтомумы рекомендуем использовать его при создании всего, что не имеет особых требований к механическим свойствам, долговечности или биоразлагаемости.

PLA-филаментлучше всего подходитдля напечатания предметов, которые можно гнуть, скручивать или ронять. Не подходит для созданияобъектов, которые будут подвергаться воздействию высоких температур или УФ-лучей.

ABS-филаментбольше подходит для создания предметов, которые часто падают, подвергаются обработкам или тепловому воздействию. Его можно использовать для механических деталей, особенно если они подвергаются нагрузке или должны сцепляться с другими деталями.

ABS лучше подходит для напечатания таких деталей, как эти шестерёнок.

Цикл из 3-х статей о PLA:

Гайд 2019: всё о PLA-филаменте;PLA vs ABS: Сравнение филаментов;Разновидности PLA-филамента.
Источник: make-3d.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.