Трокар для урологов.

Поделиться:
По роду своей деятельности - системный администратор в ЦРБ, часто общаюсь с врачами.
Однажды, в разговоре со знакомыми урологами, было сделано предложение - "А сможешь сделать инструмент на подобии ручки?"
- "Конечно" - сказал Я. "Ведь это одно из самых простых, этому детей на занятиях по 3Д печати учат."
Оказалось им нужен инструмент, под названием - троакар.

Троакар — хирургический инструмент, предназначенный для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. Классический троакар представляет собой полую трубку, в которую вставляются специальные стилеты, снабженные рукояткой (*WIKI)
Трокар для урологов.



Инструмент этот нужен для введения катетера, определенного диаметра в тело человека. Их существует огромное множество, но именно таких троакаров в России уже не производится, а те, что есть, либо страшный дефицит, либо очень дорогие (производятся в Германии). Без него процедура очень усложняется и длится на порядок дольше.

Для меня было большим удивлением, но такие инструменты врачи покупают за свои деньги...

В итоге, я сфотографировал инструмент и за пару дней нарисовал во Fusion 360, показал докторам. Они внесли пару изменений, и я распечатал 2 версии инструмента. Она состоит из двух частей, первая - сам троакар для расширения плоти, вторая- для введения в расширение, после чего первая часть удаляется, как по рельсам, а туда, опять же как по рельсам вставляют катетер. Одну потолще из PLA пластика, так как он часто используется в медицине. Ещё одну версию из PETG пластика. Обе модели я зашкурил и обработал дихлорметаном для гладкости и крепости.

Использование распечатанной версии конечно под вопросом - нет сертификатов на использование в медицине. Но как прототип, будет проверятся в условиях нашего мед учреждения. Во первых - вопрос с дезинфекцией, как я понял есть несколько способов - кипячение и обработка формальдегидами. Во вторых - прочность. Хоть и печать была со 100% заполнением, но есть шанс, что инструмент может сломаться, не зря их делали стальные, хотя на AliEx мы нашли и одноразовые троакары, другого размера.

Кроме этого, мою модель используют в изготовлении стальной версии на ЧПУ станке.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.