Четвертый призрак низколетящего медведа

Поделиться:
Четвертый призрак низколетящего медведа


Отчего медведи не летают, будто птицы? Видимо, тянет к земле наследие того Makerbot, который еще был «торт». С «мейкерботовской» кинематикой у Flyingbear есть P902, P905, и вот теперь Ghost (в процессе различных модернизаций докатившийся до четвертой версии).

Восьмимиллиметровые цилиндрические направляющие, двигатель оси X катается по Y — уже классика. Реализованная аккуратно и недорого.




Для ленивых сразу резюмирую: у нас тут черный «кубик» с рамой из стального уголка и пластиковыми боковыми панелями. К четвертой версии Ghost производитель вроде изничтожил детские болячки, не добавив новых. Собирается без бубна, после этого печатает.

Анпакинг



Ненавижу всем нутром описания распаковки чего-нибудь. Тысячекратно ненавижу это в видеоформате. Поэтому. Там, в коробке, все хорошо. Ложементы из вспененного полиэтилена, крупные узлы, мелкие запчасти пакетики с винтиками, упаковочный лист. Тренировочная катушечка хорошего PLA.

Сборкинг

Процесс несложный и исполняемый в две руки за пару вечеров. Но есть нюанс: на момент начала колупания инструкция наличествовала лишь в виде нескольких (подробных, это хорошо) видеороликов. Кому-то будет удобно, я же просто «пролистывал» в поисках неочевидных моментов. Например, не догадался бы до способа выставления соосности всего подряд на оси Z. Там ослабляется крепление двигателя, затем стол опускается до плотного проникновения жесткой муфты в отверстие, где потом будет гайка. И все, фиксируем двигатель, для этого удобные отверстия в основе стола подготовлены.






Каких-то сложностей в процессе не возникло: комплектные инструменты из фольги, но разок хватит. Винтики запасные имеются, можно шикануть и потерять парочку. Или даже, гулять так гулять, сломать концевик! Разъемы не подписаны, но перепутать сложно.

Попытаемся взлететь

Медведь тяжелый. Чтобы его поднять в воздух, надо мощные пропеллеры, и они тут есть. Шумят немилосердно, основной источник — обдув радиатора хотэнда. Подозреваю, что там играет и адовая аэродинамика отверстий в кожухе головы, для проверки гипотезы надо ее раскидать по винтикам, сделать умный вид и что-нибудь отпилить или вообще забыть поставить для облегчения конструкции и улучшения вентиляции.

А если еще и печатать пробовать, так тут в вой мелкого злобного вентилятора вклинивается подгугукивание кулера блока питания и киберсоловьиная трель моторчиков, спасибо A4988.

Да, привычные два вектора борьбы с воем и визгом. Меняем драйверы, что несложно с учетом применения платы MKS Gen-L. Creality или Anet с их интегрированными пакостями — пламенный (это в аду) привет. И ищем менее жестокий вентилятор, попутно облегчая ему работу. Можно порекомендовать производителю сделать Pro-Super-Advanced-New версию медведя-призрака, где все уже будет удушено. И да, в этой же версии надо поставить нормальный клон Bondtech BMG на подачу. Ну или «титан» как минимум. Только не такой, который сжирает пластиковую шестерню за одну катушку филамента, плавали, видели, ржали.

Из чего оно вообще





Это скучная часть, которую хотелось бы совсем игнорировать, но она нужна для полноты ощущений. Галопом по подробностям, что там на чем ездит и чем крутит. Рама XY поставляется в собранном виде, там у нас есть цилиндрические направляющие (8 мм) и алюминиевые каретки. Крепление направляющих — резьба в торцах и винтики, если вдруг чего, замена превратится в геморрой. Двигатель X — обычных габаритов (а-ля 4401).
В задней части верхней рамы — вал, синхронизирующий лево-право и приводимый двигателем Y. Тут уже «длинный» моторчик 48BYGH48-2-24B, такие же на Z и на экструдере.

Ремни — кольцевые. Я не совсем понимаю, зачем. Производитель это специально указывает как преимущество. Ну, да, аккуратно, без зажимов и стяжек. Об экструдере говорить не хочется, он скучный. По типу МК8, алюминиевый, не самой плохой формы, давит.





Электронная основа — MKS Gen-L с драйверами A4988, 24-вольтовый «кирпич» фирмы «хочу быть MeanWell» и сенсорный дисплей-контроллер на STM32F207. Если MKS TFT в плане интерфейса полная пакость, то этот гораздо лучше. Раздражает разве что мелкий шрифт, и в целом явление «маленькие иконки на большом поле» тут скорее норма. Есть корявенький русский язык, возобновление печати после отключения и ряд подобных ненужных плюшек. Wi-fi настраивается с дисплея, железно реализован на ESP32.







Большой плюс разработчикам — за клавиатуру для прямого ввода числовых значений и за более-менее нормальный список файлов на карте. Минус — за то, что нет единообразия в экранах, например, положение кнопки возврата гуляет по разным углам.

Результаты деятельности

Печатать — пробовал. Получается. Комплектным пластиком вообще красиво, ибо не видно на нем косяков. Зарядил серебристый PETG — стало понятнее. Если для внешнего периметра выставить 60 мм/с, уже вполне заметен звон, но из механических дефектов это единственный пойманный. Каких-то там воблингов или проблем с подачей я не получил, тут все четко. Больше всего расстроил слабый обдув.

На фото ниже — функциональные детали (кольцо имеет диаметр 165 мм, толщина 1 мм) и гномики. Гномик который попроще, был отмасштабирован по высоте до 42 мм и, напечатался вообще хорошо. А который посложнее — плохо. Приличную верхушку я покажу, а крылья и хвост стыдно. Все кроме дракончика — PETG, а он из PLA Titanium, и то и то от ABSMaker. Гномики печатались слоем 0.1, полезные вещи — 0.2. Скорость во всех случаях 80 мм/с базовая, на внешних периметрах снижение 50%.






И-и-и-и?

С первого взгляда — вообще отличный агрегат. Собирается быстро, накосячить сложно. Стоит немногим более 20000 рублей — «зато не дрыга и не на роликах, и без акрила». Для тех, у кого есть пунктики по этому поводу. Печатает сразу и хорошо. Но лучше дальше 80 мм/с не разгоняться. И с совсем мелкими фитюльками есть потенциальные проблемы.


Со второго взгляда — надо менять драйвера на XY и капитально переделывать голову, чтобы оно не пело, не свистело, не орало, но при этом обдувало. Немного причесать прошивку дисплея, она изредка говорит «Too large» при ручном задании температуры, но потом соглашается.

Пока что призрак медведа остается в балконной треш-мастерской, по соседству с ZAV Mini. Для чего-то покрупнее, что не требует интенсивного охлаждения. А может, снесу ему голову, да и сделаю совсем хорошо.

Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.