Чиним Nikon Coolpix L610 (не фиксируется крышка батарейного отсека)

Поделиться:
Всех приветствую!

Попробуем оживить цифровой фотоаппарат от Никона. К сожалению у этой модели есть известная болячка - очень упругие пружины в батарейном отсеке (двойные), отчего при длительной эксплуатации сдается крышка отсека. Она либо лопается пополам, либо ломаются фиксаторы. Нам повезло - крышка цела, пострадали лишь два фиксатора (фото из сети с целыми фиксаторами):
Чиним Nikon Coolpix L610 (не фиксируется крышка батарейного отсека)

В итоге аккумуляторы "выталкивают" крышку и выпадают.

Первое что я сделал - это разобрал фотоаппарат и модифицировал пружины-контакты (как скульптор - отсек лишнее). Они стали намного легче нажиматься, но крышка уже пострадала и придется с ней что-то делать. Первое что я решил - не сверлить корпус и ничего к нему не клеить (не портить его на случай "отмены изменений").

Было предпринято несколько попыток обойтись малой кровью - сделать скобу цепляющуюся за ушко ремешка и крышку батарейного отсека. Однако держаться такая конструкция отказывалась и соскальзывала, так как батарейки все еще достаточно давили на крышку, а "зацепиться" на крышке было не за что (напомню, я решил не клеить и не сверлить корпус).

Решил сделать более громоздко, но надежно.
Итак, сбоку у нас есть ушко для ремешка, а снизу - крепление для штатива. Для начала был найден болт под это отверстие -

Болт был распечатан, опробован, определена глубина, на которую он вворачивается и тот факт что его надо уменьшить на 1% по XY.

Измерив расстояние от края до центра крепления штатива, была нарисована незамысловатая деталь, в которую на измеренную глубину был помещен найденный болт:

Ответная часть плотно входит в зацепление и не выскакивает от давления батареек:

Ее размеры были подобраны таким образом, чтобы вместе в вклеенной в паз китайской петельки она оказалась на нужном уровне. Петелька предварительно вешается на ушко для ремешка (вместе с ремешком, конечно), затем вклеивается.

Печаталось все из черного PLA, хотя материал особого значения не имеет (лишь бы межслойная адгезия позволяла держаться резьбе). Слой 0.12мм (для лучшей передачи резьбы), заполнением 100% для нижней детали.

Отпечатанные детали:

Конструкция в сборе до установки на фотоаппарат:

А вот и все в сборе на фотоаппарате:

Установили батарейки, "довернули" фиксатор (придерживая батарейный отсек):

Защелкнули скобу. Теперь все держится, не выпадает, особо не мешает.

К сожалению пропала возможность установить фотоаппарат на штатив, но зато аппарат вернулся в строй.
Всем спасибо за прочтение статьи!
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.