Малый вуглуСКР для «Бяки» Большого Дерева

Поделиться:
«Бяка» BiQu Magician — это специальное развлекательно-издевательское устройство. Оно вообще печатает, но у меня чаще находится в полуразбросанном состоянии. Сначала срочно понадобился блок питания, пришлось у нее отобрать. Потом стало жалко денег на подобный, поэтому присобачил к ней LRS-150. В это время у нее еще в качестве мозгов использовался бутерброд Re-ARM + RAMPS 1.5 чутка перепаянный. Да, блок питания просит крышку клемм и разъема входного питания с выключателем и предохранителем. Это в процессе.
Малый вуглуСКР для «Бяки» Большого Дерева


Но тут зачем-то выпустили SKR Mini, концептуально идеально подходящую. И я ее почему-то купил, видимо, чтобы поиметь извращенных сношений с этим самым Marlin 2.0. Проблем с ним было несколько, и они саморассасывались в процессе. О том, что прошивка вообще не собиралась нормально, я уже писал. Сейчас этого геморроя не происходит.

Далее — работа со штатной SD-картой. Она нужна, чтобы хранить там настройки, эмулируя EEPROM. Обычно это лишнее, но тут дельта с автокалибровкой, куда-то эти данные сохранять бы, чтоб не пересобирать прошивку. В принципе, с картой все тоже само заработало — когда обновился файл с пинами в репозитории Marlin. Я же начинал ковыряться когда там еще не было «хвостика» с выбором внешней или штатной карты.



Осталась только одна засада — карточка не работает нормально. То, есть, запускаю калибровку по G33, потом сохраняю в типа EEPROM, M500. Все нормально. Перезагружаю принтер, настройки дефолтные. Если ручками пропинать карту (M20, M21) — все подхватывается. Начал копать — оказывается, да, Marlin НЕ инициализирует установленную карту при включении. И какая-то даже логика в этом есть. Но не в моем случае. А раз так, приходится влезать кривыми ручонками прямо в marlin.cpp и добавлять туда в setup() инициализацию до загрузки настроек.



В итоге. «Бяка» снова печатает, что через кабель, что со штатного дисплея. Последний подключается к SKR Mini прямо родным кабелем и работает. Ну, за исключением автокалибровки (Level) и коррекции геометрии. Для выравнивания таки приходится ручками командовать G33, M500.



А, да, про SKR Mini еще чуток. Там предусмотрено последовательное подключение двух моторов Z, и если надо использовать один — ставим две перемычки на разъем второго. В принципе, в доке на плату это есть, но не только лишь все читают инструкции. Я, например, сначала пытался запустить «так», потом стал смотреть на разводку, и только когда все выяснил, нашел подтверждение в мануале.

В порядке провокации, «Марлин» — глюкодром. В одной из версий у меня постоянно работал вентилятор обдува детали, например, не реагируя на M106.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.