Наноумывальник при помощи 3D печати

Поделиться:
Почему «наноумывальник»? Да потому, что на даче умывальник ну очень «нана», без него совсем никак, лично мне он очень «нана»!!! А там может и ещё кому пригодится)) Выкладывать просто STL думаю не достаточно, буду описывать полный тех. процесс, поэтому оформил в виде статьи.

Зачем что- то городить и не купить готовый в магазине? Рассказываю, дело было так. Висел на даче у меня рукомойник умывальник и в один прекрасный, шашлычный день, кто- то из гостей (наверное печеньки забродили) кранику у этого умывальника сделал «ХРЯСЬ И ПОПОЛАМ».
- «Ага! А не купить ли мне новый в хозмаге?!» Подумал я, собираясь на следующих выходных на дачу. Захожу в магазин, вот он, лежит себе такой красивый, 9- литровый, всего- то за каких- то там 700р!!!
- «А не $^#%&*%@#%? ли вы?! За какую- то пластмассовую банку на 9 литров 700р!!!» Снова прозвучало в голове.

В общем, стало очевидно, что, вариант «купить готовый» отпадает по двум причинам:
1. Готовые маленького объёма, 9 литров это не годится (по опыту). А те, что большого стоят на уровне космолёта.
2. Цена. Да чёрт возьми…. Они и маленькие невменяемых денег стоят. Перебрав возможные варианты «что должно получиться» и «из чего получиться», в виртуальном пространстве головного мозга вырисовалось - получиться должен вот такой девайс:
Наноумывальник при помощи 3D печати

А теперь к техпроцессу. Для начала были найдены и куплены несколько вариантов пластмассовых кранов.

Сразу скажу, где взять. В любом магазине сантехники. По эстетическим соображениям был выбран хромированный кран, он, кстати, тоже пластмассовый, просто выглядит как метал. Куплен специально под эту задачу, стоил всего 120р. К нему же была докуплена гайка и прокладка. Всё вместе вышло около 140р.

Дальше была придумана и распечатана модель насадки- соединителя. Разрабатывалась уже под имеющиеся краны. Печатал из PLA, заполнение 50%. При первой попытке собрать конструкцию стало понятно, что ещё требуется и инструмент, который подошёл бы под нужды текущей сборки, поэтому плюсом был допечатан ключ. Зачем? Позже!


Комплект

Что касается кранов. Диаметр резьбы у них у всех одинаковый ~20мм, видимо есть некий стандарт для таких (пластиковых) кранов. Металлическая гайка тоже имеет стандартные размеры, 32мм по внешнему диаметру пресшайбы, и толщиной 4мм. Честно говоря, я не сантехник, поэтому не очень разбираюсь во всех этих «дюймовополучтверть», зашёл в магазин, сказал, что мне надо- дали. Короче говоря, ничего редкого, всё что на фото - продаётся в любом сантех. магазине, размеры стандартные. Главное, чтоб хватило длины резьбы крана, а тут они бывают разные. Исходить нужно из: 4мм стенка насадки + 2мм прокладка + 4мм гайка + 2мм запас, итого не менее ~12мм!!

Дальше. Ёмкость. Как вы уже поняли для водяного резервуара была выбрана обычная пластиковая бутыль на 19 литров. Почему? Дёшево, доступно, удобно, имеется готовое крепление в виде ручки. Тут тоже сразу скажу, горлышки у этих бутылей все стандартные, поэтому насадка подойдёт на любую бутыль подобного типа. Прежде чем всё собирать, её нужно правильно распилить. Кстати, пилится она отлично болгаркой. Берегите глаза!!!! Вылетающий из под диска расплавленный пластик опасен!!!! Надевайте очки!!!!

На дне (см. рисунок) есть такие вот рёбра. Поэтому, делается два реза. Первый рез по верхней стрелке, второй (чуть ниже первого, на 3 - 4 мм) по нижней. Получившаяся крышка должна просто ложиться сверху. Соответственно, дно НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, оно теперь не дно, а крышка умывальника! Ойййй, извините… НАНОумывальника!В итоге, после манипуляций с болгаркой получаем вот такую деталь.


Теперь всё готово к сборке. Сначала собираем кран и насадку в одно целое. Для герметизации я применял, первый попавшейся в магазине герметик, его, кстати, много не надо, поэтому чем меньше тюбик, тем меньше слёз будет при его выбрасывании. Главное, это минимальная усадка и водоустойчивость.

Собственно процесс сборки. Не жалеем герметик, поэтому перед сборкой деталей хорошенько промазываем всё по отдельности.[CENTER]

Когда гайка будет наживлена на кран, её нужно будет удерживать. Потому как, вкручиваем мы кран в гайку, а не наоборот. Вот тут и нужен будет печатный ключ. Почему печатный? Потому что ключа с таким тонким ободом я в инструментах найти не смог. Кстати, хоть он и хлипковат, но его вполне хватает затянуть кран.[CENTER]

Самое главное при сборке — это не дать выдавиться резиновой прокладке, очень сильно затягивать необязательно, потому как для герметизации, а впоследствии для прочности мы используем герметик. Поэтому достаточно затянуть так, чтобы и прокладка не выдавилась и кран достаточно крепко сел. Позже, когда герметик застынет, кран будет держаться хорошо.

Когда герметик в насадке полностью затвердеет, а раньше не стоит, кран может провернуться, можно собирать всё воедино. На насадке, имеются указатели, они нужны для точного позиционирования. На самой бутыли есть шов, который расположен на 90 градусов относительно ручки, поэтому указатели могут быть выставлены точно по шву, в зависимости от того, в какую сторону должен «смотреть» кран, когда умывальник будет установлен.[CENTER]

При стыковке снова не жалеем герметика, уж лучше вытереть лишнее, чем потом будет течь, поэтому сначала хорошенько обмазываем горло[CENTER]

Стенки насадки тоже можно немного промазать. Кстати, для того чтобы сильно не запачкать пластик, я обмотал насадку бумагой, которую зафиксировал скотчем по нижней кромке.Всё, стыкуем, лишний герметик вытираем, кромку стыка промазываем ещё раз.

В конечном итоге должно получиться примерно так

Осталось только повесить и налить воды. Временно повесил на сарай, нужно будет вкопать столб, для красоты и удобства, ну пусть пока так повисит.


Временное крепление сделал из двух уголков, потом нужно будет закрепить на металлических стяжках, притянув ими ручку к столбу (который ещё вкопать надо)

Итого. Денег было потрачено около ~350р. включая, кран, шайбу, прокладку, герметик, пластик 30метров, нервы… Бутыль была в наличии, её не считаю. На выходе получился НАНО умывальник (говорят правильнее рукомойник, но пусть будет так))) ) за совсем малые деньги, объёмом примерно литров так на 17. Испытания прошли успешно, косяков не выявлено!
Вот, собственно, и всё!
А к чему я это всё…..? Ах да! Хорошая всё-таки эта штука 3D принтер. И в хозяйстве очень выручает и деньги порой весьма экономит!
Всем бобра, печенек и хорошей печати! Для вас старался Виталий А. AKA Vitalyadm.
STL файлы для скачивания тут: https://yadi.sk/d/ZqM8KhMyyUBh2w
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.