Что можно сделать из бесполезного устройства

Поделиться:
Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Сегодняшний мой рассказ о совершенно бесполезном устройстве, которое я собрал «от нечего делать». Дело в том, что для вывода на печать я пользуюсь небезызвестным вам Repetier-Host_ом. И всё бы ништяк, но про заявленное время печати он брешет, как соседский дрыщ Чапик. Чтобы получить фактическое время печати надо его брехаловку увеличить раза в полтора, а то и два. Поначалу меня это напрягало, и я даже пытался разобраться, «где какая рыба и почём», но потом подумал, а какая мне разница, печатает и печатает, ну и фиг с ним, куда мне спешить то? А на прошлой неделе, разбирая коробку со всяким барахлом, наткнулся я на вот такое колёсико от какого-то принтера.
Что можно сделать из бесполезного устройства

Повертел его в руках, а оно такое гладенькое, красивенькое, дырдочки в нём маленькие и ровненькие. В какую бы жо конструкцию его засунуть? Ё!, да это же самая подходящая фиговина! На ней можно сделать счётчик времени печати принтера. То есть, конечно не на ней, а на ардуине, а её использовать как датчик. Кстати и мозги уже пора программированием размять, а то совсем застоялись.
Взял я кусок дыркастой монтажки и сгородил на ней вот такую конструкцию. В конструкции приняли посильное участие: Arduino Pro Mini, индикатор 4-Bit LED Digital Tube Module (который с двумя 74HC595), фотодатчик неизвестного происхождения в котором светодиод и фототранзистор, маленький DC-DC фирмы «Братья Шаолиньцы», ну и выключатель питания. Вот тут на фотографиях всё хорошо видно.



Получилось вот так.

Колёсико чуток обрезал, просверлил в нём отверстие диаметром 5 мм. Оно плотненько село на ось шаговика оси Х. Весь «колхоз Красный пахарь» закрепил на кронштейне мотора и подключил к родному принтеровскому БП. Индикатор заклеил кусочком тонировочной плёнки, а то он очень ярко светил, а светодиод на ардуине «замулевал» черным фломастером.

Как это работает? Очень просто. Запускаем задание на печать, принтер делает «Houm» и начинает греть стол и экструдер. Включаем питание девайса. Он показывает 00.00, то есть время в Петропавловске-Камчатском. Как только пойдёт печать, от чудесного колёсика сработает фотодатчик, заблымкает диод на D13 и начнётся счёт времени. А когда же он закончится? А закончится тогда, когда движуха по оси Х прекратится на время более одной минуты. Это я так в программе написал. Согласитесь, что какую бы деталь мы не печатали, не может быть отсутствия движения по оси Х более одной минуты.
Ну и что же получилось в итоге со временем? А вот вам пример печати конкретной детали.

Как видите, время, заявленное слайсером, и фактическое время печати отличаются аж в 2 раза! Это что, моя «Кура» клюёт неправильное зерно? Или я такой тупой? Но печатается-то всё замечательно. Продвинутые пользователи Repetier-Host_а и кура-воды скажут, «Ну, если к печати вопросов нет, то в чём проблема? Достаточно вызвать настройки принтера и выставить во «времени печати» нужный процент.»

Да, можно. На основании нескольких замеров-расчётов и даже с достаточной точностью. А замерить можно с помощью дебильника. Там таймер есть. Как только печать началась, таймер включаем, от принтера не отходим, бдим, не спим, (ходить в туалет только по малой нужде!) и как только печать закончилась, тут же его и выключаем. И так несколько раз. Шоб, значицца, набрать статистику и обеспечить достаточную точность. Шутю я, господа тудэевцы, конечно же шутю. Но вы же знаете, что в каждой шутке, впрочем, как и в бесполезном девайсе, есть доля истины. А истина здесь простая. Ну ладно мне это время печати пофигу, и сделал я этот девайс и замеряю время так, для собственного интереса и удовольствия. А ведь многие из вас работают на заказчика и время печати достаточно важный параметр и идёт в расчёт стоимости готового изделия. Тут, кстати, и таблицу экселевскую умные люди используют.
Так вот, этой конструкцией я вам всего лишь показываю идею как без вмешательства в прошивку материнки не только посчитать время работы принтера, но и сделать, к примеру, выключатель принтера по окончании работы. А что, ведь достаточно поставить на эту платочку релюшку, подключить её через транзюк к любому свободному выходу ардуины, дописать пару строк в скетче - и готов выключатель. (Не забыв при этом сохранить в EEPROM_е время. ) Ну или выдать управляющий сигнал на твердотельное реле. Плату, кстати, туда, куда я поставил, можно и не городить, а оставить там только фотодатчик. Более того, можно ведь и выключать не сразу, а подождав пяток минут, пока вентилятор охладит экструдер или что другое сделает по вашему желанию, типа, мелодию там проиграет или сирену включит, почту отошлёт, включит полив домашних цветов и наконец позвонит вам на мобилу, что печать закончилась. Да мало ли ещё что придумается ­­­­и потребуется. Главное, что это можно сделать независимо от самого принтера, всего лишь запитав девайс от своего AC-DC.
Вот, собственно и всё. Хорошей вам печати и творческих узбеков!
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.