PETG PORCELAIN. Секрет китайского фарфора раскрыт? - (300 лет назад)

Поделиться:
Давно хотел совместить своё увлечение 3D печатью с древним искусством фарфора, и наконец получил такую возможность в виде образца пластика PETG PORCELAIN, недавно представленного компанией U3Print на выставке RusMould 2019. Настроек печати на сайте производителя найти не удалось, поэтому, отталкиваясь от аналогов, трижды были выставлены разные параметры, чтобы найти оптимальные. Здесь вы не найдете проверки на прочность, лишь общее представление о пластике, его фактуре и области его применения. В посте будет много фотографий, поэтому вы сами сможете осмотреть готовые детальки (которые я, кстати, напечатал весьма неумело).

Перейдём к моменту получения мной образца.

Пруток пришёл в фирменном бумажном пакетике с заветным названием пластика. И всё. Ни тебе параметров печати, ни тебе информации о продукте. Что же, так даже интереснее. Решено напечатать три кубика и посмотреть, какой из них лучше.

Свойства прутка как такового
Сам пруток по фактуре шершавый, на ощупь похож ни то на пластик, ни то на деревяшку (субъективно). Сломать пруток многократными сгибами ни получится, но кручением можно; этот PETG PORCELAIN гораздо менее хрупкий, чем PLA, но более ломкий, чем SBS. Если кому-то нужно, то критический диаметр сгиба (когда из прутка делаем колечко) стремится к нулю, ибо даже при однократном перегибе пруток PETG PORCELAIN может не потерять свою около круглую форму в поперечном сечении при разгибании.

Печатаем
Стоит сразу сказать, что при печати я отталкивался от параметров для пластика Ceramo от Filamentarno, посмотреть которые вы можете сами. Все тесты проводились на принтере Picaso Designer Pro 250.

1) Сначала я попробовал напечатать кубик без адгезива: ничего не вышло. Наш пластик ни при каких обстоятельствах не хотел липнуть к чистому стеклянному столу.

2) На второй тест на стекло был нанесён лак для волос, и адгезия наконец появилась. Заполнение для этого теста и последующих 100%.
Параметры печати следующие:
Температура экструдера: 260 °C для первого слоя, 255 для последующих
Температура стола: 110 °C
Скорость печати: 50 мм/c
Коэффициент подачи: 0.95
Обдув: нет

Вышло вот так:
PETG PORCELAIN. Секрет китайского фарфора раскрыт? - (300 лет назад)



Подытог: Помимо проблемы с отклеивающимися углами (которую я решать не стал, ибо это не было моей задачей, однако будет неплохо, если кто-то подскажет, как бороться) видны потёки пластика на вертикальных (буква Y) по отношению к столу гранях куба. Также исказилась форма куба по всей высоте детальки (причина пока неизвестна). Фактура готовой модельки выглядит весьма красиво. Звук при соударении с твёрдыми предметами отнюдь не керамический, как ожидалось: обычный пластик.

3) Следующий тест проходил при таких параметрах:
Температура экструдера: 250 °C и 245°C для первого и последующих слоёв.
Температура стола: 110 °C
Скорость печати: 50 мм/c
Коэффициент подачи: 0.98
Обдув: да

Уже получше:






4) Последний кубик был напечатан при параметрах, слегка отличных от первого, дабы сравнить влияние микропараметров типа коэффициента подачи и наличия обдува на конечную деталь из нашего пластика:

Температура экструдера: 260 для всех слоёв.
Температура стола: 105 °C
Скорость печати: 50 мм/c
Коэффициент подачи: 0.98
Обдув: да

Модель в сравнении с другими:


Подытог: крайняя правый (третий) куб выглядит гораздо лучше крайнего левого (первого), а всего-то нужно было добавить обдув. Форма третьего куба изменена меньше, чем первого, буквы на гранях пропечатаны лучше.

Общий итог:
Секрет китайского фарфора не раскрыт. На мой непрофессиональный взгляд пластик не годится на замену керамике, да и своими свойствами на неё не очень похож. При температуре 110-130 градусов (на столе) кусочек PETG PORCELAIN начинает размягчаться, что уже создаёт ограничение на работу вне горячих сред.
Немаловажное замечание: пластик пахнет. Не так противно, как ABS, и не так вкусно, как PLA, однако проветривать или нет - решайте сами, ибо информации о токсичности PETG PORCELAIN нет (и вряд ли есть, это же PETG в первую очередь).
Ещё одно физическое свойство - звук при соударении кубиков - проявило себя иначе, чем ожидалось мной. Бряцание похоже не на керамику, а на обычные пластиковые кубики из настольных игр, поэтому PETG PORCELAIN в любом случае пластик на 1 раз: побаловался и забыл. Области применения мне в голову, к сожалению, не приходят ввиду малой опытности в 3D печати.

Звук предлагаю послушать вам самим:

Пруток закончился, поэтому поиграться больше не удалось, однако из тестов видно, что оптимальная температура печати 255 - 260 при обдуве, а коэффициент подачи в пределах 0.94 - 0.99 особой роли не играет. С загибанием углов справиться я не смог при всех трёх тестах. Для хорошей адгезии требуется адгезив. Спекаемость между слоями прекрасная при любых настройках печати, и расслоения не наблюдается.

По цене пластика за катушку информации нет, однако у других производителей подобные материалы 2200 рублей за 700 граммов.

Надеюсь, кто-нибудь ещё выложит пост про этот пластик, уж очень хочется сравнить параметры печати, чтобы найти объективно оптимальные.

Спасибо за прочтение! Хорошего настроения!
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.