Новая графическая панель для Smoothieware

Поделиться:
Приветствую любителей сделать что-то своими руками.

Какие виды экранов используются для 3D принтеров? Текстовые, графические монохромные нескольких видов с разрешением128х64 и полностью графические с тачскрином типа MKS TFT. Для плат с прошивкой Smoothieware подходят фактически только панели с графическим экраном. Но экраны с разрешением 128х64 не дают качественное изображение, а MKS TFT имеют достаточно большую стоимость.

Немногим более года назад я написал статью на радиолюбительском сайте Радиокот об изготовлении собственной версии 32-битной электроники для своего самодельного 3D принтера. В эту электронику входила самодельная плата на основе Smooshieboard, только упрощённая для моих задач, и полностью самодельный вариант графической панели. Данный вариант панели очень простой, имеет низкую стоимость но при этом даёт возможность иметь качественный шрифт и цветные иконки. При этом для работы с прошивкой Smoothieware понадобилось написать соответствующий драйвер. Ну как написать - модифицировать имеющийся. Ниже приведу несколько фотографий режимов работы.

Стартовый экран
Новая графическая панель для Smoothieware

Основной экран со всеми включенными иконками при одноэкструдерной конфирурации

Основной экран со всеми включенными иконками при трёхэкструдерной конфирурации

Вид меню. В базовом варианте выбранный пункт меню выделяется слева символом >, а не подсветкой строки

А так выглядел базовый вариант отображения температур в верхней строчке. Мой вариант лучше.

Изменение внешнего вида выводимой информации происходит на стороне панели, что позволяет изменять его по желанию пользователя, изменяя только прошивку панели.. В общем, вся техническая реализация - по ссылке в начале поста. На форуме Радиокота есть соответствующая тема.

Так как эту конструкцию уже начали повторять, то я решил попробовать протолкнуть поддержку этой панели в основную ветку прошивки Smoothirware и закинул всё на Github. Здесь основная прошивка, а здесь весь проект по панели. Сделал PullRequest. Ответ пришёл быстро. Типа такие платы никто не производит, мы не можем это проверить в железе и сомневаемся, что кто-то будет это повторять. Я им ответил, что уже повторяют, а они мне - ну ладно, распространяйте инфу своими силами, а когда наберётся достаточно пользователей, то мы рассмотрим возможность включения.

Поэтому, если кто будет эту штуку повторять - прошу зарегистрироваться на Радиокоте и выкладывать там фотки для набора количества пользователей. Почему на Радиокоте, а не здесь? Там форум структурированный и статья там находится. Думаю, что такая панель многим подойдёт вместо монохромной. На этом сайте тоже пара человек уже интересовались.

Всем, кто дочитал до конца, спасибо.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.