Он вам не Китай. Обзор на ULTi by Tiger после 4 месяцев эксплуатации. Эпизод I: Новая Надежда

Поделиться:
Всем привет. Для начала хотел бы извиниться за задержку данного обзора. В своей прошлой статье я обещал опубликовать отчет после трех месяцев использования, но не смог из-за того, что я хотел собрать как можно больше информации о данном принтере в одной статье.(На самом деле автору было лень и он готовился к защите диплома) По правде говоря, я ощутил себя Дж. Мартином, который не может дописать 6 часть своей Саги из-за слишком большого обилия материала. Данный принтер и все модификации к нему были приобретены за собственные деньги, я не гонюсь за рейтингом и конкурсами, поэтому в данном цикле статей я постарался собрать всю возможную информацию по данному принтеру. Ниже мы разберем основные моменты сборки, проблемы и решения, а также комплектующие, способные улучшить качество печати на данном принтере.
Он вам не Китай. Обзор на ULTi by Tiger после 4 месяцев эксплуатации. Эпизод I: Новая Надежда

Хочется добавить, что в данный обзор может быть полезен для всех, кто самостоятельно собирает 3d принтер на кинематике Ultimaker. Из-за слишком большого количества материала (Более 140-ка страниц текста с примерами), было принято решение поделить данную статью на 3 части. В конечном итоге все мои советы должны помочь вам начать ваш путь с такого:

И прийти к следующему результату:


На этом давайте заканчивать со вступлением. Завариваем кружку чая, растекаемся на кресле, включаем расслабляющую музыку. Let’s the printing begin!

1. Сборка и обзор комплектации
2. Первые дни использования.
3. Решение механических проблем и обзор тонких моментов сборки
4. Подводные камни ULTI о которых вам никто не скажет
5. Обзор платных модификаций по уровню полезности и влиянию на качество печати
6. Плюсы и минусы ULTI v1.2.6.
7. Будущее проекта
8. Возможные альтернативы
9. Заключение и примеры печатиСБОРКА И ОБЗОР КОМПЛЕКТАЦИИ

Упаковка КИТ-набора ULTI by Tiger

Помните ли вы первые китайские Кит-наборы из 2015? Где абсолютно все было в разобранном состоянии и вам приходилось собирать принтер с 0. Так вот, кит набор ULTI- это привет из прошлого, причем в лучших традициях. Сразу предупреждаю, что данные набор поставляется без шестигранников, если у вас уже есть необходимые инструменты, то могу вас поздравить, к вашему набору не добавятся дополнительные затраты. Делается это в целях экономии, + я сам считаю, что лучше самостоятельно купить хороший набор шестигранников, а не доплачивать за дешевый инструмент непонятного качества в наборе.

Все необходимые части аккуратно сложены, все было доставлено в целости и сохранности

Все мы знаем, насколько привередлива механика Ultimaker к качеству валов и втулок, данный проект не является исключением из правил. В целом, тут можно похвалить Tiger за то, что он напрямую связывается с заводами и покупает оригинальные NSK LMK12LUU и нарезные валы от SKF. Сразу скажу, тут не используются дешевые китайские валы, только SKF cо Швеции, каждый вал проверяется на ровность и соответствие диаметра на всем протяжении вала с помощью двух призм и индикатора часового типа ИЧ-10 или ИРБ. Диаметр микрометром, поверенным по плиткам Ёхонсана.


Пример подшипников оси Z. Качество на высшем уровне и не вызывает никаких нареканий

Кстати, если вдруг решите самостоятельно собирать принтер, или вам необходимо приобрести данные валы для других проектов, можете приобрести ихна данном сайте. Однако это не мешает очень туго забивать подшипники в краях, что является минусом, но скорее данный минус можно приписать самим SKF. Из-за этого у меня случилась сильная неприятность, которая повлекла большие проблемы в будущем (Продолжение в 3 главе).

Даже под прямыми углами наблюдается рябь и эхо на деталях... Ну как так можно?

Что меня действительно взбесило - отвратительное качество напечатанных деталей. Я могу понять, что маленькому производству достаточно тяжело следить за качеством печатных деталей, но это- просто тихий ужас. Отвратительно эхо на всей поверхности, отвратительная усадка пластика. Некоторые детали просто лопались во время их установки на валы, а экструдер просто шатался на конце сопла. Я долго думал, что это связанно с плохим креплением головы и нужно полностью перерисовывать голову, оказалось, что нужно было просто тупо перепечатать деталь и все прошло, а качество печати стало заметно лучше…. Хочется обратиться к разработчикам ULTI и не только им. Качество печатных деталей- лицо вашего принтера, оно показывает, как хорошо в дальнейшем будет печатать собранный принтер. Прошу, заостряйте внимание на данном аспекте.

На заднем плане вы можете увидеть муфту и держатели валов, который значительно улучшают качество печати по оси Z 

Ещё хочу заострить внимание на ещё одном моменте: валы оси Z. Они хорошие, к ним у меня претензий нет, но почему нельзя было положить печатные держатели к ним- вопрос, который остается для меня загадкой. Они печатаются полтора часа, но полностью решают все проблемы с люфтом данных валов и значительно повышают качество печати по оси Z. Да, вы можете сказать, что они изначально задумывалось, что они будут прилегать плотно и это косяк тех, кто резал корпус, но давайте будем честны - это оправдание, потому что данные держатели только сделают вашу жизнь легче, вам больше не нужно будет думать о каждом миллиметре, который может вызвать люфт. Почему Sapphire S и Ender 5 поставляются сразу с данными держателями, причем алюминиевые, а ULTI нет- непонятно. Некоторые скажут, что мешает напечатать их самому и поставить в принтер. Я так и сделал и хочу вам сказать, что это было невероятно сложно. Дело в том, что вам постоянно будет мешать верхний вал оси X и вы никак не сможете самостоятельно подлезть и затянуть держать, не убрав данный вал, поэтому их нужно устанавливать до сборки осей X и Y. ULTI, пожалуйста, 30 грамм, но эти 30 грамм сделают жизнь в разы проще.


Укладка слоев до установки держателей и муфты

Не хочу подробно останавливаться на механике, тут все достаточно на очень высоком уровне, а в случае брака- вам непременно все быстро заменят. Отдельно похвалю стол - он прекрасен, но необходимо максимально сильно затянуть все болты, чтобы потом не возвращаться к нему. Нельзя и не упомянуть фирменные втулки от Tiger- максимально надежные и качественные.

Правда, в отличии от китайских втулок- это максимально надежный и долговечный продукт

Подробнее бы мне хотелось остановиться на электронике, потому что тут есть некоторые неприятные моменты. Начну с похвалы: используются качественные провода, но сразу предупрежу, что места обжатия прям очень нежные, поэтому будут нередки такие ситуации, особенно, когда вы решите поменять плату на вашем принтере.

Вырываются они от любого касания

В комплекте идет беспроблемный дисплей LCD 2004, длинные провода, хороший БП на 12в(но очень слабенький, его не хватит на дополнительную подсветку),MKS GEN L с уже установленными и настроенными драйверами A4988 и силиконовая грелка на 220В.

Богатый внутренний мир ULTI

Вроде достойный комплект за свои деньги, что можно еще желать для счастья? А проблема в том, что ставить на принтер дешевенькие A4988 в 2019 - далеко не самый лучший вариант. Я понимаю, что это связано с экономией, но данный Кит набор позиционируется как достаточно тихая машина, которая будет стоять рядом и не будет вам мешать заниматься вашими делами. Так вот…. Будет, причем сильно + данные драйвера не слишком хорошо влияют на качество печати (лососевая кожа). Я понимаю, в отличие от китайских брендов, отечественные весьма ограниченны в финансах, но хотелось бы увидеть иметь возможность приобрести данный принтер с доплатой за драйвера лучшего качества (к примеру TMC2208)
Из этого вытекает следующая проблема: принтер поставляется без обдува платы. Причем в моей ревизии отверстие под нижний кулер было смещено в сторону и не покрывало все драйвера… пришлось делать дополнительные отверстия из того, что было под рукой. Сбоку стоит отверстие под 40мм кулер, но ставить его- бред. Вы просто убьете свои уши, а толку для обдува будет 0. Конечно, я согласен, что для A4988 обдув может и не нужен, но не стоит забывать про плату и в другие компоненты внутри принтера.


Кулер 80-ка смещён на крышке для прямого обдува всех драйверов. К сожалению пришлось самостоятельно делать отверстия для адекватной циркуляции воздуха

Помните я говорил, что принтер позиционируется как тихая машина, которую можно поставить в шкаф в комнате и забыть про его существование во время печати? Так вот, даже после установки TMC2208 и кулера 80-ки для их обдува, вы не сможете работать рядом с ним. А все из-за дешевеньких кулеров, которые являются главной причиной шума. Во второй части статьи я подскажу вам недорогой, но тихий вариант кулеров, который поможет вам значительно понизить уровень шума принтера. Без них принтер печатает ооочень тихо, ниже приведу пример печати до и после их включения. Но, должен признать, что дуют они хорошо и проблем с ними не возникало. Если вы планируете ставить принтер в гараже, или далеко от вашей комнаты, то надобность их замены отпадает.


Пример работы ULTI с TMC2208

Еще хочется отметить, что для раскрытия потенциала данной кинематики ей просто необходимы 32бита. Благо в следующих ревизиях будет замена на прекрасную SKR v1.3. Про переезд на данную плату можете почитать в одной из моих предыдущих публикаций. Это позволит установить lv8729 на X и Y, что позволит сделать данный принтер значительно тише, не сильно повышая его стоимость + пользователь сможет докупить не 5, а 3 драйвера TMC2208(1 с запасом) и просто перенести lv8729 на E и Z без всяких проблем. Пока отмечу, что косяков платы за месяц использования не было. Из багов Matlin 2.0 обнаружился только один: если во время смены пластика вы вытащите флэшку, то у вас зависнет экран на текущем шаге (Лечится перезагрузкой принтера).

Вам может показаться, что я изливаю негатив на ULTI, но это не так. Я заостряю внимание на отрицательных моментах лишь для того, чтобы разработчики исправляли данные их в будущем и улучшали свой продукт. Повторюсь, общее качество всей комплектации на достаточно высоком уровне. Да, вы получаете полностью разобранные принтер, но качество отдельных комплектующих не сравнимо с тем, что идет в кит наборах с Китая. Особенно это касается качества металлических частей принтера. При этом вы можете в любой момент обменять что-то в случае брака, особенно, повторюсь, ОСОБЕННО, это касается жителей Москвы, где вам всегда могут помочь со сборкой сами разработчики принтера.

И всё же я его люблю

ПЕРВЫЕ ДНИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ Пожалуй, тут нужно начать издалека. Что общего между Люком Скайвокером и ULTI от Tiger? Правильно, оба не могли сделать ничего путного вначале своего пути. Однако путем долгих тренировок оба улучшают свои навыки и начинают оказывать сопротивление своим конкурентам. ULTI by Tiger – это лучший представитель героического эпоса, который проходит долгий путь, чтобы победить Дракона и забрать свою принцессу из Замка. И если насчет принцессы я не уверен, тут все будет зависеть сугубо от вас, то дракона в лице косяков кинематики Ultimaker вам победить придется. Просто, представьте, что вы Наруто и вам на протяжении тысячи серий придется возвращать Саске в Коноху.

То, чем вам предстоит заниматься первый месяц после сборки принтера

Так вот, о чем же это я… Дело в том, что первые 100 часов вы будете страдать. Иногда энтузиазм = мазохизм, поэтому готовьтесь к тому, что вам нужно будет каждый день наносить смазку на ваши валы и убирать налет от втулок. Причем качество первых печатей будет просто отвратительным и у вас постоянно будут пропуски слоев. Я настоятельно рекомендую запустить код для притирки валов, постоянно убирать черный налет и заменять смазку. Очень советую вам заиметь стратегический запас спирта (не для себя, хотя можно и для себя), ватных палочек, спонжиков и смазки SILIKOT. Как бы это пошло не звучало, но там, где туго ходит, нужно очень хорошо поработать вашими смазанными в смазке пальчиками.(важное замечание, первый час желательно печатать без смазки для грубой притирки) Можно считать, что ULTI - ваша молодая и неопытная невеста (Данное сравнение не несет цели никого оскорбить, простите и не бейте, автор просто писал данный участок статьи в очень хорошем настроении после сдачи диплома, еще раз простите).






Готовьтесь к мукам и пропускам в первые 100 часов

В конечном итоге вы добьетесь вот такого качества:




Качество печати до переделки головы, но после полной притирки

РЕШЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ И ОБЗОР ТОНКИХ МОМЕНТОВ СБОРКИ В далёкие времена моей сборки ULTI, каждый его обладатель должен был пройти ритуал. Вам необходимо было пройти боевое крещение инструкцией, которое бы проверило все ваши боевые навыки в 3д печати. Только сильнейшие проходили данное испытание без трудностей и ошибок, однако из-за слишком большого количества жертв ритуал был упразднён и теперь практический каждый из вас может без особых проблем собрать данный Кит-набор следуя пошаговой инструкции на офф. сайте.
Шутки-шутками, но тут я похвалю команду разработчиков. Они большие молодцы, что прислушались к комьюнити и провели столь большую и нудную работу над ошибками. Тут я просто хочу подробнее разобрать проблемы, информацию о которых вы не найдете в инструкции + это поможет многим новичкам, собирающим принтер.Люфт оси Z Выше я уже говорил про установку держателей валов оси z, поэтому лишь скажу, что это дно из первых, что необходимо сделать после сборки вашего принтера. Модель найдете в чатике проекта.Натяжение ремней. Начнем с того, что вам нужно выбросить в помойку пружинки, идущие в комплекте с ремнем. Они будут лишь ухудшать ваше качество печати. От натяжения ремней будет напрямую зависеть качество вашей печати. Натягивать ремни нужно только при расслабленных шкивах! Иначе у вас может перекосить крестовину. Ниже будет показано видео с правильной натяжкой ремней. Ваша главная задача- добиться глухого звука ремней! Запомните, что все ремни должны быть одинаково натянуты, любое отклонение вызовет жуткие волны на поверхности печатной модели.

Пример звучания ремней

Выравнивание крестовины Очень часто бывает, что новичок при сборке начинает неравномерно затягивать ремни, что приводит к перекосу крестовины:

Виден явный перекос нижней части

Это будет напрямую влиять на качество ваших изделий, особенно на их форме и поверхности, для устранения перекоса рекомендуется проделывать следующие шаги в паре с кем-либо:
1) Ось Y в разы легче проверить и исправить, для удобства перемещаем голову как показано ниже:

Внимание! Перемещайте голову только держа за каретки, иначе вы можете повредить голову, или вал

2) замерьте расстояние от шкива до каретки(допускается разница до 1мм):


3) В случае перекоса расслабьте шкивы и ремни:

4) Выровняйте стороны и снова сделайте замеры (Желателен второй человек).
5) Затяните шкивы на одной стороне и снова проверьте расстояние от шкива к каретке, не забывайте придерживать каретки, после затягивания можете отпускать.

6) Если все хорошо - переходим к оси X, Если нет, то идем на 3 шаг.
У Оси X вы не сможете сделать замеры с помощью штангенциркуля, поэтому можете использовать калибровочный куб в 2см для проверки крестовины на ровность:



С помощью таких нехитрых манипуляций вы можете выровнять вашу крестовину. В итоге она должна ходить так же плавно, как и на видео ниже:

Гофра на голове Тут уже был мой косяк, из-за того, что я слишком коротко обрезал гофру на голове ULTI, из-за этого начал стираться провод нагревательного элемента:

 Ниже показан пример правильной головы:


ИТОГИ I ЧАСТИ Несмотря на свои косяки, я считаю, что СНГ проекты являются достойными конкурентами Китайскому рынку. Да, они имеют свои косяки, но взамен вы получаете качественные комплектующие,детальную инструкцию и тех.поддержку на родном языке. Минусом же является наличие маленького комьюнити и того, что все данные принтеры поставляются в полностью разобранном виде и малыми партиями, поэтому однозначно советовать их новичку я не могу. Слова благодарностиСпасибо всем тем, кто дочитал данную статью до конца, очень надеюсь, что она окажется для вас полезной. В следующих частях я опубликую список всех комплектующих, которые помогут поднять качество печати до такого уровня:

А также предоставлю альтернативы данному проекту и подробно распишу все его плюсы и минусы. Помните, каждый ваш лайк и коммент приближает выход следующей части и делает меня счастливее.

Удачной тебе печати, путник, еще увидимся...
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.