Строил-строил и наконец построил: Voron 2.1

Поделиться:
Наконец-то завершился долгострой, начатый осенью прошлого год - сборка принтера Voron 2.1 на базе соответствующего проекта. Бюджет фактический: 55к учитывая некоторое количество компонентов, использованное из имеющихся запасов (есть подробная разбивка в Excel).

Тихий как мышь с пропеллером. И пропеллер электроники - самый шумный элемент прозрачными панелями пока не закрывал.

Совсем кратко:


шасси на базе алюминиевого профиля 2020 (T-slot) CoreXY

7 рельсов: 4 на Z, 2 на Y и 1 на X

7 моторов: 4 на Z, 2 на XY и 1 на экструдере

статично размещённый стол + плавающий по Z портал. Z с редукторами 1:5, портал под собственным весом не опускается даже при отключенных моторах

печатная область у выбранного мной - 250 мм? (по факту - по Z вышло чуть меньше из-за выступающих элементов портала, но проект можно легко изменить под любую высоту).

в качестве контроллера задействована одна Arduino Due с установленным поверх шилдом RURAMPS4D (отдельное спасибо svs0724 за консультации по ходу сборки) и экспандером для 7го драйвера. Софт - Klipper.
Отвечая заранее на наиболее очевидные вопросы:


Касательно относительно высокой стоимости. Самим дорогим вышел стол (почти 12к): грелка + алюминиевая литая плита + PEI + нормальное Омроновское твердотельное реле. Рельсы обошлись в 7к после торга.

Нафига это (подставьте своё "всё что угодно") было нужно - не в последнюю очередь интерес к процессу сборки и несколько устал от постоянных доработок и костылей фанерного Z-Helix

Зачем 4 мотора Z: для коррекции плоскости портала относительно фактического положения плиты стола. Портал на удержании висит как влитой, никаких люфтов. На отключенных моторах портал не падает.
Строил-строил и наконец построил: Voron 2.1


Далее фотографии по ходу сборки и короткие комментарии - под катом.

Судя по отсутствию какой-либо информации в российских поисковиках - это лишь второй собранный экземпляр Ворона в России, собирали параллельно с приятелем и он завершил свою сборку ранее, многие компоненты заказывали вместе - выходило в итоге чуть дешевле, плюс - активно торговался с продавцами на AE, сбивая цену. Весь крепёж, кроме t-гаек - брал нержавейкой в Мск в Гровере.

В целом машину можно собрать за одно неделю вечерами, но плотный рабочий и семейный графики растянули у меня этот процесс почти на полгода.

Итак, начнём
1. Конфигуратор для получения списка компонентов к закупке можно найти на официальном сайте тут. Сообществом полностью оттестированы и в полной мере поддерживаются 3 стандартных типоразмера - 250, 300 или 350 мм?. Сначала думал делать 300 - потом понял, что на старом (XY 300x200) бoльшая длина была невостребована, да и места в квартире не так много свободного - выбрал 250 В целом проект допускает (на страх и риск пользователя) изменение размеров с минимальными трудозатратами при использовании того же профиля 2020 - просто на новые размеры нужно будет пересчитать длину рельсов, ремней и плиты.
2. Там же по уже указанной выше ссылке получаем набор STL для печати деталей. Рекомендуемый материал - ABS+, чёрный предлагается как основной, цвет на выбор - как визуальный акцент. В сумме потребовалось немногим более 2 кг пластика (3 кг хватит с запасом: 2 чёрного и 1 цветного). В названии файлов определено - печатать основным цветом или акцентом, разумеется - чисто рекомендация. Вот заодно сколхозил бокс для хранения.

3. Первым делом собрал экструдер - в наличии на тот момент было уже всё, что для него нужно. Касательно экструдера делал отдельный пост - экструдер я успешно использовал и на старом принтере.
4. Печатный инструментарий для самостоятельного изготовления фасок на валах - цепляется на Dremel.


5. Голая собранная рама - китаец ровно и точно всё напилил и насверлил по инструкции, вопросов нет. Если кто-то решит строить Ворона - V-слот НЕ ПОДХОДИТ, строго T-слот - иначе не поставить рельсы!

6. Рельсы Z. Ставятся с использованием печатных направляющих строго по центру, заезд на края слота минимальный.

7. Сборка Z-драйвов. Крепёжные рамки и шумовибропоглотители.

8. Крепление дисплея, на фото - PET-G, впоследствии перепечатывал другим пластиком.

9. Сборка драйвов портала - расположены по задним углам и соединяют профиль портала между собой и выступают опорными элементами к Z.

10. Печатные адаптеры 20T->80T, используются для получения шкивов 80T для Z и экструдера. Дёшево и сердито.

11. Блоки натяжных роликов ремней портала, также служат опорными элементами к Z. Одни из самых критичных в плане прочности деталей.

12. Примерка одного из Z-драйвов:


13. Все Z-драйвы в сборе.

14. Печатная голова в сборе.


15. Портал перед и после установки на рельсы Z:


16. Вот такой экспандер пришёлся весьма кстати, позволило избавиться от второго контроллера.

17. Первые примерки в подвале:

18. Охлаждение электроники - один низкопрофильный 120мм вентилятор.

19. Главное - не забывать про маркировку проводов


20. Клеим грелку и ставим в разрыв термопредохранитель

21. FSR-сенсор, используется в качестве концевика Z для начального определения Z-min. Сопло касается штыря, который давит на сенсор, по достижении настроенного усилия выдаётся сигнал на плату контроллера.


22. С электроникой почти всё закончено.

23. PEI - самое крутое покрытие для печати ABS'ом, что я встречал. Аккуратно - много подделок на Али, подменяют поликарбонатом.


24. Подключил моторы, остался только 7ой драйвер - питание для логики. Пока использовал TMC2208 на Z и E, TMC2130 на X и Y. Позже заменю 2130 на 5160, на днях вот-вот появится их поддержка в Klipper.

25. Самый-самый первый печатный тест:

26. Загрузка контроллера при печати, 7 моторов - из них один 400шаговый на экструдере.

Полный фотоальбом можно глянуть тут.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.