Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Поделиться:
Обзор металлопластика PETG от U3Print (Metal Hammer)

Всем привет! Сегодня у нас на обзоре новый композит от компании U2Print и мы попробуем найти кому бы его впарить ему применение.

Часть 1. Анализ.

Итак из вводных у нас только то, что "он все же ART, а не TECHNO". Первое знакомство с пациентом у меня состоялось при написании предыдущего обзора, посвященному усиленному пластику PETG M5. Там мы испытывали его на ударную вязкость и я обратил внимание на шлейф частиц, остающийся в канале, оставленном пулей. Тогда я предположил, что это частицы металла, обладающие большей массой и следовательно дольше тормозящиеся в геле. Поэтому перейдя вплотную к обзору данного пластика, я захотел их увидеть, а значит пора чистить микроскоп. Поверхность прутка была малоинформативной.



К тому же она полукруглая, а возиться с программой для увеличения глубины резкости неохота. Да и наверняка все самое интересное внутри. Разрезанный пруток также не раскрыл свои секреты, а вот разломанный был намного информативнее.

Металл с пластиком не сваривается и поэтому на разломе показался во всей красе.

Поначалу у меня было сомнение, металл ли это (а не феррит (оксид)), но металлический блеск рассеял 90% сомнений. Оставшиеся 10% развеяла капелька серной кислоты. Активное бурление (выделение водорода) убедило меня в том, что наполнителем является порошок железа (никель в несколько раз дороже, поэтому менее вероятен).

Через некоторое время промываем.

Количество частиц заметно уменьшилось, а через некоторое время оставшиеся покрылись бурым налетом ржавчины.

Часть 2. Техно.

Железо. Его концентрация незначительна и данный композит скорее пластик с железом, чем железо в пластике. Так что делать из него трансформаторы смысла не имеет, во всяком случае рабочие. На всякий случай проведем эксперимент. Разберем трансформатор от блока питания и намотаем на катушку 300 витков провода. Замерим индуктивность катушки без сердечника. 0.82 мГн. Поскольку в "трансформаторные" способности пластика я не верю, то печатать сердечник я не буду, а просто одену катушку на катушку. Заполнение до "больше не лезет".

Индуктивность увеличилась до 0.91 мГн. 10% Много это или мало? Будем сравнивать. Стальная ручка ножниц по металлу увеличила индуктивность до 2.18 мГн (256%). Родной ферритовый сердечник поднял индуктивность до 16.6 мГн (2014%).

Часть 3. Техно-Арт.

Когда я смотрел видео про взаимодействие пластика с магнитом, первая мысль, которая возникла, что это и есть то самое недостающее звено, которого не хватает для завершения проекта Reprap, распечатки шаговых двигателей 3Д принтера и захвату мира роботами самовоспроизведению принтеров. Предыдущие эксперименты отодвинули эту дату на неопределенное время, но готовиться надо уже сейчас, так что пока попробуем хотя бы не быть, а казаться. Для модели выберем шаговый вентильный реактивный двигатель, поскольку в нем нет постоянных магнитов.

Перерисовываем, печатаем, шкурим "железные" части,...

...обозреваем. На железо похоже не очень, но сходство с изделиями из феррита просто поразительное, разве что чуть легче. Также по цвету напоминает графит.

Если потереть о графит, то изделию можно придать блеск.


Сравните с необработанной поверхностью.

Поверхности под микроскопом. Слева направо, пластик, феррит, графит.

Так что как минимум одно применение пластику мы уже нашли, это прототипирование изделий из графита и феррита. Наверняка этим кто-то занимается. Но вернемся к нашему двигателю. Наматываем.

Собираем, включаем - не работает, что и не требовалось доказывать.

Хотя рабочий двигатель все же можно сделать, если поставить на ротор постоянные магниты или просто поместить внутрь компас. Но такой репрап нам не нужен, да и намотав статор на обычной фанере получим всего процентов на 10 хуже.

Часть 4. Арт.

Добавим художеству функциональности, сделаем коробочку под... хотя, была бы коробочка, а под что приспособить всегда найдется. Материала "в обрез", поэтому сначала печатаем прототип прототипа (вторая коробочка это только плюс). Статор слоем 0.7 мм и высотой слоя 0.5 мм, чтобы соответствовать набору из 0.5 мм пластин. Печатаем в режиме вазы (да, пластины будут набраны наклонно, но не сказал бы, не заметили). Корпус соплом 0.4 мм и слоем 0.2 мм. На прототипе все нормально, чуть подправим резьбу и печатаем основным материалом.



Ну вот и пригодился серебристый пластик из позапредыдущего обзора, да и резьба тоже пригодилась...

Выводы.

Пластик мне понравился. В шлифованном виде подражание графиту, ферриту, железной окалине почти стопроцентное. В необработанном обладает приятной на ощупь бархатистой поверхностью. Обрабатывать дихлорметаном не пробовал, не люблю я его. Магнитится, но как применить пока не придумал. Печатается без проблем, абразивность скорее всего повышенная, но на тестовых объемах это не заметно. Если появится в магазине, то скорее всего возьму одну катушку, уж больно он не похож на все остальные.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.