Обходимся без поддержек

Поделиться:
Часто вижу, как люди печатают достаточно сложные модели, а потом мучаются, выковыривая поддержки из потаенных мест. А ведь можно практически любую деталь напечатать вообще без поддержек.
Простой пример: решил немного упорядочить провода и сделать для принтера хороший кабельный канал. Посидел вечер в солидворксе, нарисовал желаемый вариант. Вот только такую конфигурацию каким боком не печатай - все равно поддержек получится больше, чем самой модели:
Обходимся без поддержек

Еще пара взмахов мачете - и проблема решена. Вместо одной модели имеем 5, при этом все разрезы снабжены небольшими утолщениями для лучшей склейки, и ни у одной детали нету нависания больше 45 градусов.
Еще час печати - и на столе лежит готовый конструктор:

Теперь переходим к сборке. немножко этилацетата на края деталек, прижать на 30 секунд и имеем практически монолит.
Ну и пару часов этилацетатной бани придают модели лаковость и блестящесть. Места швов можно различить с трудом, только если знать, что искать:


В процессе печати ни одна поддержка не пострадала, а деталь заняла положеное ей место на принтере:

Подытоживая - не бойтесь дробить детали на небольшие куски, это в любом случае будет быстрее, чем печатать, а потом удалять поддержки.
И кстати, забудьте про ацетон. Есть замечательная пищевая добавка Е1504, практически безвредная в быту (не зря же ею водку бодяжат), но растворяющая АБС ничуть не хуже.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.