3D моделирование и печать Экраноплан " Лунь" проект 903

Поделиться:
Добрый день товарищи сегодня хочу рассказать вам о работе которую недавно закончил.

Работал я над 3D моделью Экраноплан "Лунь" проект 903
3D моделирование и печать Экраноплан " Лунь" проект 903



Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых.
Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся.

Экраноплан предназначен для борьбы с надводными кораблями путём нанесения ракетного удара в условиях слабого противодействия со стороны средств воздушного нападения врага. Главной целью ракетоносца являются авианосцы. Экраноплан «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров может подходить к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты.

История проекта и его реализации

Разработка проекта экраноплана велась с начала 70-х годов под руководством В. Н. Кирилловых в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева — на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана КМ.
Заложили первый «Лунь» в 1983 году на опытном заводе «Волга», находившимся при ЦКБ в городе Горький. 16 июля 1986 года был произведен первый спуск экраноплана на воду с последующим перенаправлением в город Каспийск для дальнейших испытаний и достройки аппарата. В марте 1987 начались конструкторские ходовые испытания, в июле 1989 года — заводские. 26 декабря 1986 подошли к концу государственные испытания. В 1990 году экраноплан был передан в опытную эксплуатацию, которая завершилась через год — в 1991 году.
Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии. На момент декабря 2001 года в составе Военно-Морского Флота Российской Федерации экраноплан проекта «Лунь» не числится, то есть является списанным. Он был законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Вся секретная электроника сдана на склады.

Изначально планировалось создать восемь ракетных экранопланов типа «Лунь», однако из-за финансовых проблем и военной целесообразности эти планы реализовать не удалось. Тем не менее, на момент прекращения работы над созданием экранопланов проекта 903 создавался ещё один корабль «Лунь», но завершён он не был.

Вообщем хватит инфы с википедии , думаю кому эта тема интересна, найдет много интересной информации на просторах интернета .

Относительно свой работы . Моделировал я в NX 8.5. так как эта программа идеально подходит к моим целям .
Мне очень повезло так как в интернет я нашел референс с видами экраноплана Лунь

Правда не все в нем совпадало с оригиналом. Пришлось много досматривать по фото( https://igor113.livejournal.com/51213.html) сделанные в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. Сейчас экраноплан законсервирован .




После двух недель моделирования шли четверо суток печати экраноплана .
Модели печатали в студии печати ( Studio Vector https://vk.com/3dstudio05) в городе Махачкала
Печать решили делать двумя вариантами :

- Первый заключался в том что бы напечатать экраноплан целой моделью (сопло 0.8 ). Этот вариант являлся более быстрым но менее детальным(30 часов) .


-Второй заключался в том что бы напечатать экраноплан двумя частями (сопло 0.4 ). Этот вариант полная противоположность первого, он являлся более медлиным и более детальным (58 часов) .


Так же замаделил подставку под экраноплан . После печати модель была обработана загрунтована и покрашена .












Всем большое спасибо за внимание )

Извиняюсь за качество фото ,не все удались .
Так же хочу сказать что идеальной копии я не создал , я это знаю)
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.