Потолочный клей TITAN - держит на мертво.

Поделиться:
Добрый день всем. Как и многие печатники переодически испытывал проблемы с плохой адгезией к печатному столу. Перепробовал кучу доступных вариантов: малярный скотч, клеи-карандаши (в том числе Erich Krause и Каляка-маляка) АБС сок, удаление грязи чуть ли не на молекулярном уровне))) Разбираясь очередной раз в хламе нашел полбутылки потолочного клея TITAN.
Потолочный клей TITAN - держит на мертво.

Поскольку срок годности давно истек, срок годности 18 мес с даты изготовления (09.2006), то решил пустить его на эксперимент. Гадал чем его разбавить, поскольку от изначальной текучести не осталось и следа. В интернете пишут что только спирты (изопропиловый, этилоновый и т.п.), от растворителей сворачивается, ну решил попробовать: нашел маленький пузырек (у меня из под капель на 10мл) и принялся его туда "запихивать"...

Удовольствие то еще могу сказать - сам клей в моем уже случае чем-то напоминает довольно густой мед и запихнуть его через маленькое горлышко пузырька очень сложно.

С помощью какой-то матери заполняем примерно четверть пузырька и заливаем примерно 7-7,5мл спирта. Размешивать его в таком пузырьке сложно, да и все равно бесполезно - немного комкуется. В итоге получаем почти полный пузырек разбавленного клея.

Хорошенько взбалтываем и оставляем его в покое примерно на сутки, в зависимости от сделанного объема. Я первый пузырек как раз примерно на сутки и оставлял, за это время спирт сам прекрасно разбавить клей равномерно, нужно переодически его взбалтывать. У меня первый результат по вязкости чем-то похож на очень жидкий мед или обычный глицерин.
Ну а теперь попробуем его в работе так сказать. Наноситься довольно легко: капаем несколько жирных капель на стол и быстро размазываем по не обходимой площади. Я сначала размазывал его ватным диском, но после получения люлей от жены за перевод ватных дисков неизвестно на что стал размазывать простой пластиковой карточкой. Размазывать без фанатизма - для получения тонкого слоя.

Пару человек спрашивали меня насчет адгезии к нему HIPSа... ну вот и проверим, как раз пробник 10м от Bestfilament лежит уже несколько месяцев.
Пластик прилипает к нему на ура! Печатал 235/90 и 50мм/сек.

Печатал с каймой, но судя по приложенным усилиям для отрыва модели по завершению печати, можно было обойтись и без нее.


От стекла отмывается без всяких проблем обычным средством для мытья стекол и бумажной салфеткой.
Надеюсь мой опыт кому-то пригодиться, тем более что бутылка этого клея стоит в районе 150-200р, спирт в среднем получиться около 300р за литр (наверное примерно столько его понадобиться для разведения целой бутылки свежего клея)
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.