3D-напечатанные копии исторических экспонатов

Поделиться:
3D-напечатанные копии исторических экспонатов

Коллекции предметов в исторических музеях обычно выставляются за закрытыми стеклянными конструкциями, чтобы люди не трогали их. Музеи принимают необходимые меры для их защиты, так как имеющие большую историческую ценность объекты очень хрупкие. С 3D-печатью это меняется, ведь можно напечатать 3D-копию реликвии, давая возможность посетителям прикоснуться к ней.


Арка Сан-Педро-де-лас-Дуэньяс

3D-копии позволяют посетителям выставок наслаждаться и ценить произведения искусства, а также больше узнать о культурном наследии. Например, в 2017 году Factum Arte воссоздал гробницу Тутанхамона в Долине Царей в Египте.  Каждый желающий смог побывать внутри, не нанося вреда настоящей гробнице.


В апреле 2019 года Национальный археологический музей Испании и Acciona (компания, занимающаяся возобновляемыми источниками энергии, водоснабжением и прочими услугами) создали 3D-печатную копию романской арки Сан-Педро-де-лас-Дуэньяс. Арка является частью музейной коллекции, но ее точная 3D-копия теперь находится в саду музея.

Преимущества применения аддитивной технологии


Арка Сан-Педро-де-лас-Дуэньяс является ярким примером романской архитектуры. Она ранее была частью монастыря Сан-Педро-де-лас-Дуэньяс, который был построен в конце 10 – начале 11 века. Этот монастырь расположен в регионе Кастилии и Леона (северо-западная часть Испании).

На церемонии открытия арки директор Национального археологического музея Андрес Карретеро сказал, что этот шаг «продвигает музей вперед из-за применения новых технологий с целью сохранения культурного наследия».

Сооружение стоит в саду. Его высота – 2,2 и ширина 3,3 метра. Оно было создано с использованием технологии D-Shape. Это технология 3D-печати, в которой используется струйная обработка бетона. По мнению Acciona, применяемый материал позволяет добиться максимальной сохранности объекта, так как он устойчив к разным погодным условиям.


После успешной печати арки, Acciona оцифровала 30 средневековых предметов Национального археологического музея Испании, чтобы посетители могли рассмотреть их на специальном интерактивном экране. К числу предметов относятся исторические объекты 4-15 века: Распятие Фердинанда и Санчи (Леон), фибула Аловера (Гвадалахара) и медная Астролябия Ибрахима ибн Саида аль-Шали (Леон).


Источник: make-3d.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.