Дизельный малыш ТГК2 в масштабе 1/87

Поделиться:
Еще только начав знакомится 3d моделированием, пытался я сделать модель промышленного тепловоза ТГК2. Маленький, узнаваемый, с довольно простыми формами. На тот момент рисовал я в Sketchup и получилась вот такая поделка
Дизельный малыш ТГК2 в масштабе 1/87

Далее Sketchup был благополучно заброшен и осуществлен переход на Fusion360. А так как совместимость форматов между ними более чем никакая, то и проект был отодвинут на дальнюю полку.
Fusion360 оказался довольно дружелюбен и прост в освоении, и я начал строить подвижной состав в масштабе 1/87 под печать на FDM принтере. Естественно печатать тепловоз на таком принтере не имело особого смысла. Но вот на рынке появился Anycubic photon и мечты о создании модели своего маленького трактора стали приближаться к реальности. Проект был реанимирован и я вновь сел моделировать.

В 3д модели я не стал вдаваться в максимальную детализацию, т.к. возможности фотона все-таки не безграничны, да и хотелось в первую очередь отработать технологию изготовления готового изделия на основе фотополимерного отпечатка.
Модель печаталась с разделением на части, слоем 002мм, полимером Harzlabs Model Cherry
Засветка основных слоев - 16с, начальных - 100с
На выходе получился следующий пациент:

На этом 3д печать закончилась и началось творчество.
Добавил немного фототравления, шпакли и витой пары

пара слоев грунта

окраска в базовый цвет

и, пожалуй, самое сложное - нанесение масок и остальных цветов


После покраски встал вопрос из чего делать стекла. В основном для моделей их фрезеруют, но за неимением фрезера и наличием принтера, было принято решение попробовать прозрачный фотополимер.

Результат оказался довольно не плохой. Идеальной прозрачности нет, но нужно больше тестов по параметрам засветки, которых я делать пока не стал. Хотелось уже срочно собрать модель в единое целое.
Т.к. локомотив планировался стендовый, то были сделаны отверстия между буксами для установки колесных пар, аналогично вагонным. Примерка показала, что такой вариант не жизнеспособен и пришлось делать отдельно раму. Но оно и к лучшему, с рамой проще обмоторить.

Для финальных фото декалей с буквами в запасах не нашлось, поэтому тепловоз пока без номера.


За дальнейшим развитием проекта можно проследить у меня в группе
Также спасибо компании HarzLabsи Адамову Андрею за предоставленный на тесты фотополимер Model Clear.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.