Выравниваем стол или горбатого могила исправит.

Поделиться:
Выравниваем стол или горбатого могила исправит.

Как и все владельцы 3Д принтеров-конструкторов, я столкнулся с проблемой кривого стола. Изучив опыт уже наступивших на грабли, я пошел своим путём. В процессе переделки я не счёл нужным зафиксировать процесс, так как посчитал, что вряд ли кому то будет это интересно, однако в последствии выяснилось, что заинтересованность есть, поэтому всё по порядку.

Итак, стол кривой, он не может быть ровный, потому что нельзя просто так взять и сделать ровный стол

Что такое кривой стол объяснять, думаю, не стоит- это проблемы первого слоя, нет первого слоя- нет модели, нет модели- нет модели. Столы могут иметь различную кривизну, самая распространённая это либо выпуклость, либо впуклость.
Как определить? Берём металлическую линейку, ставим ребром на стол по всем направлениям и подсвечиваем с обратной стороны фонариком, вы увидите провалы и подъемы.

Да, чуть не забыл, проверять надо на прогретом до рабочей температуры столе.

Итак, в моём случае имела место быть впуклость, иначе говоря яма в центре стола, плюс небольшие изгибы по краям. Сразу скажу, впуклость выправить моим методом проще. Если вы стали счастливым обладателем выпуклости (горба в центре стола), не беда, можно выгнуть горб обратно об коленку (я не шучу), а потом уже выровнять до необходимого уровня ребрами жесткости, ибо об коленку вы ровно не выгните. Будьте осторожны и не переусердствуйте, вариант "хотел починить- сломал" вас вряд ли устроит.
Так вот, мне "повезло", на моём столе была яма, то есть, надо было выгнуть стол изнутри, что я сделал? Я купил квадратный алюминиевый пруток 10х10х1000мм, его длины как раз хватило на 4-е отрезка для моего стола.
Два отрезка были проложены вдоль оси X, с таким расчетом, что бы захватить область границы ямы.

Прутки закреплены с помощью винтов М4 с потайной головкой, отверстия в столе просверлены с краю, где есть свободная зона без нагревательных дорожек. сверлить надо осторожно, что бы не задеть дорожки.

Прутки просверлены насквозь, что бы была возможность закрепить бруски по оси Y.


Бруски Х и Y имеют свои отдельные гайки для фиксации, это необходимо для регулировки.
Следующий немаловажный элемент- упорный регулировочный винт, вот этот:

Он есть на левом и правом бруске Y. Для его установки в брусках Y я просверлил отверстия по центру и нарезал там резьбу.

На сами винты накрутил и затянул гайки, что бы можно было вращать эти винты гаечным ключом:

Процесс выравнивания стола:
1. Собираем всю конструкцию, но не затягиваем винты и гайки.
2. Прогреваем стол до рабочей температуры.
3. Аккуратно протягиваем гайки прутков X, проверяя линейкой с фонариком зазор на столе.
4. После затягиваем гайки прутков Y.
5. Проверяем линейкой и фонариком зазор на столе.
6. Регулировочными винтами на прутках Y делаем корректировку, так как по оси X стол уже будет выровнен прутками X, а по оси Y прутки не соприкасаются со столом, поэтому упором в данном случае служат эти регулировочные винты, которые будут выдавливать стол вверх.
7. Всё. Остужаем стол, ещё раз нагреваем и проверяем. В моём случае повторная регулировка не понадобилась.
8. Делаем калибровку стола по оси Z любыми способами, которые вам нравятся. Лично я делаю так: прогреваю стол и сопло, паркую головку по нулям, из меню принтера отключаю моторы, вожу головку над столом и регулировочными винтами стола добиваюсь положения, когда головка упирается в стол. В стартовом коде CURA задаю нужный мне зазор, что бы первый слой был чуть прижат к столу.
Две команды: G0 Z0.10 (задаю подъём нулевого уровня по оси Z на 0.1мм) и G92 Z0 (задаю новый 0, который теперь на высоте 0,1 мм). Всё.
Спасибо за внимание.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.