U3Print PET-G Aluminium/Bronze/Brass. Тестирование образцов.

Поделиться:
U3Print PET-G Aluminium/Bronze/Brass. Тестирование образцов.

Приветствую читателей 3DToday. Вот и до меня доехали образцы филамента от U3Print. PET-G с металлическим наполнителем. Будет много фотографий.
Не стану расписывать о доставке и красивых коробочках. При рассылке прозрачного PET-G, все уже об этом узнали.

Приехало 3 образца. Это было неожиданно т.к. я думал, что будет один из материалов.
Собственно:

Бронза

Медь

Алюминий
Алюминий я забыл сфотографировать на упаковке

Стандартно измерил диаметр прутка и.. есть овальность на образце Bronze. На Aluminium и Brass все в порядке.
Разброс диаметра на моих образцах +-0,03 максимум.


Достаём с полки третью руку и рассматриваем пластик поближе.



Образец с алюминиевым наполнением кажется сплошным даже под увеличительным стеклом. Я до последнего думал, что это просто крашеный PET-G пока не сходил до микроскопа.

Тут уже становится видно, что в прутке действительно присутствует алюминиевая пудра.

Бронза имеет фракцию крупнее, и визуально большее количество. Видимо поэтому рекомендуется сопло с минимальным диаметром 0,6мм.

Латунь. Тоже довольно крупные частицы.

Привезя все добро домой, настало время мучений выбора, что же распечатать из этих небольших моточков. Совушка показалась хорошим вариантом. Я уменьшил её до высоты в 5 см.

Печатаю я на Anet E10, который прожевал 5кг пластика и требует некоторого обслуживания, в виде новых подшипников на стол, и новых гаек-трапеций. Это сразу к вопросу о дефектах печати.

Тесты на физическую нагрузку я проводить не стал. Считаю, что использовать этот материал в качестве нагруженных деталей нецелесообразно. Хоть это и PET-G. Имхо, лучше распечатать с чистого/окрашенного и залить грунтом/краской если важен внешний вид.

Первым в ход пошел PET-G Aluminium.
Производитель рекомендует печатать на скорости от 35 до 45 мм/с, при температуре от 215 до 225 градусов на хотэнде, и 60 на столе.
Оптимальные настройки для моего Anet оказались такими:


230 пернатых градусов (калиброванных обычным мультиметром с термопарой) на хотэнде.

60 градусов стол.

Скорость 35мм/с

Поток 100%

Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с

Обдув 50-100%

Высота слоя 0,16мм
Очень понравилось поведение пластика при укладке слоев. Такое впечатление, что принтер размазывает пластилин, очень четко и равномерно. Отсутствует волосатость (stringing) присущая PET-G. Видимо связано с более низкой температурой печати, чем у традиционного.
Стекло на столе покрыто спиртовым раствором БФ-2. При окончании печати, для снятия детали приходится ждать пока стол остынет до ~30-35 градусов.

Модели имеют 3 периметра и 20% заполнения. Кроме кубика.

Если смотреть на сову с расстояния, создается впечатление, что она окрашена краской а-ля хром/серебрянка. Присутствует характерное отражение света.


Следующей моделью стал тест на угол свеса. Обдув 100%, остальные настройки те-же самые.
Как видно 70 градусов покорились легко. При чем обдув у меня не турбиной, а простым вентилем 40х10.
Примечательно, что 65 выглядит хуже. И дело тут в слайсере. Почему-то CURA, 4 версии, на этом участке дополнительно замедлила скорость печати. Из-за этого пластик успевал сильнее провиснуть. Встретился с этим впервые.


Кубик в одну стенку тоже выглядит отлично. Слои лежат равномерно, с разбросом диаметра все в порядке.


Попробовал обработку наждачной бумагой. От 500 до 1000 грид. Лично мне больше нравится необработанная модель. После "полировки" теряется игра света, деталь выглядит как простой серый PET-G.

Переходим к латуни.
Производитель рекомендует печатать на скорости от 25 до 45 мм/с, при температуре от 210 до 220 градусов на хотэнде, и 60 на столе.
Оптимальные настройки в этот раз:


225 пернатых градусов на хотэнде.

60 градусов стол.

Скорость 20мм/с

Поток 100%

Ретракт 3,5мм при скорости 25мм/с

Обдув 50-100%

Высота слоя 0,16мм
Первым выдавился кубик. Что тут сказать. Так как я до этого ни разу не печатал композитами, был эффект "Вау".
Да, я видел фотографии и видео. Но когда смотришь своими глазами, эффект совсем другой. За счет металлического наполнения, при взгляде невооруженным глазом, слоев практически не видно. Скрываются незначительные дефекты печати. Частицы бронзового порошка имеют разный оттенок и светлые "играют" на свету.


Поведение пластика при укладке, такое же как и у Aluminium. Четко, ровно, без соплей и ниточек.

Совунья отличная. Несмотря на неравномерность состава, пластик отлично укладывается на мелкой детализации.



С углами ситуация получше.

Теперь ставим 0,6 сопло и заряжаем бронзу. Настройки печати такие же как у латуни, за исключением высоты слоя - 0,2мм и двух периметров вместо трёх.

Стоит упомянуть, что этот филамент заметно тяжелее продвигается по трубке боудена. Видимо даёт о себе знать крупная фракция. На ощупь, распечатанная модель, похожа на наждачную бумагу с зернистостью 1500 грид.

Сначала куб. Есть небольшой пропуск слоя, это я забыл подключить вентилятор охлаждения радиатора колдэнда
Стенка ровная.. пока не направишь свет сверху.

Сразу вылазит неравномерная экструзия. Тут уже нужно конкретно пошаманить и подогнать настройки.

Сова прилетела. Детализация похуже, из-за большего диаметра сопла и высоты слоя. В целом неплохо, но опять же, ширина экструзии гуляет.



С углами такая же ситуация как и с Aluminium. Если бы кура не замедляла подачу на участке 65 градусов, результат был бы аналогичен предыдущему.


Бронза и латунь гораздо тяжелее обрабатываются наждачной бумагой. Потратив по 15-20 минут на каждый из образцов, мне не удалось прийти к какому то результату, кроме забившегося наждачной пылью промежутка между слоями и матовой поверхности. Металлический блеск пропадает.

Что могу сказать в качестве итога.
Лично мне пластик понравился, особенно латунь, она же Brass. Цвет прекрасен. 100% приобрету катушку в пользование.

Печатается просто. Aluminium и Brass не требуют каких то экстраординарных настроек и сопла отличного от популярного 0,4. Для Bronze нужен чуть более тщательный подход и смена сопла, как минимум на 0,6. После печати этими филаментами, не было никаких проблем при переходе на другой. Нужно чуть больше нового пластика, чтобы выгнать остатки металлических частиц. В идеале, конечно, стоит иметь отдельное сопло для таких дел.
Межслоевая адгезия хорошая, если правильно подобрана температура на принтере. Недобор в 5 градусов привел к расслоению кубика из латуни.
По поводу сферы применения каждый решает для себя сам. Я вижу этот пластик как декоративный, и никогда бы не стал печатать из него "техничку", хотя PET-G это позволяет. Статуэтки, декоративные элементы и т.д. - логичное применение этого материала, на мой взгляд.
Остается вопрос по поводу состаривания с помощью оксидирования (которое руки очень чешутся проверить) и постобработка вот таким девайсом (в бутылку чтоль закинуть с болтиками, гайками и мелкими саморезами, да поболтать):

Благодарность тем, кто дочитал до этих строк. Прошу шибко не судить, как говорится: "чукча не писатель"
Отдельное спасибо компании U3Print, за предоставленные образцы отличного, интересного пластика.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.