Печать Воском с поддержкой PVA на Magnum Creative 2 SW

Поделиться:
Компания Filamentarno! Выпустила интересный материал для FDM принтеров – воск WAX3D. И мы решили попробовать на зуб этот материал. Насколько сложно им печатать? Какие могут быть сложности? Получится ли печатать с поддержкой?

Оказалось, все не так сложно, как это кажется. После правильного подбора параметров работа с ним оказалась намного проще чем ожидалось. Загрузил модель, нажал кнопку слайсинга – и вуаля! Готовая модель.

Впрочем, все по порядку.

Информация о «пластике» на сайте производителя:
Печать Воском с поддержкой PVA на Magnum Creative 2 SW

Что нужно для начала печати?
В отличии от других материалов, для начала работы с данным пластиком понадобится новое сопло. Не старое чистое, а именно новое.

Дело в том, что температура плавления ~100 градусов не позволяет выдавить оставшийся в сопле пластик и хорошо прочистить его. После завершения печати воском сопло можно сохранить для будущей печати или продолжить печатать традиционными. Сам воск легко удаляется более тугоплавким прутком.

Загрузка пластика
Мы тестировали воск на 3Д принтере Magnum Creative 2 SW с директ экструдером. На этой модели загрузка осуществляется через меню стандартной процедурой – продавливанием пластика вниз. Для воска никаких сложностей это не составило.

Однако если у Вас обычный экструдер с прижимным рычагом необходимо рычаг отжимать для нормальной заправки и желательно уменьшить давление пружины. Материал достаточно мягкий и при попытке его заправить в модель UNI без отжатия рычага, как мы обычно это делаем, он сминается и ломается.

Тонкости настройки слайсера
Мы обнаружили что подачу необходимо увеличивать до значения 1.25 – 1.4 для нормальной экструзии. Это связано с тем, что материал при экструзии становится очень жидким и растекается значительно больше чем к примеру ПЛА.

По той же причине необходимо ставить не менее 5-ти верхних слоев. Иначе воск может и не покрыть заполнение и на поверхностях будут пропуски или дефекты.

Хорошие стенки получаются при количестве периметров не менее 4-х, лучше 5.

Также нужно учитывать, что на мелких участках модель получается достаточно хрупкой и может развалиться, поэтому ставим заполнение не менее 24%.

Например, при печати «Веселого робота» которого мы обычно используем для проверки различных пластиков, модель сломалась в районе ноги. Это один из первых быстрых тестов, где мы ставили 3 периметра и стандартное заполнение 18%.

Причем что интересно что её разорвало при вымывании поддержки, когда модель просто лежала в холодной воде в стакане. Из-за того, что воск легче воды, после растворения поддержки верхняя часть робота просто всплыла, оставив прилипшие ноги на дне стакана

Прилипание к столу и поддержке
Воск отлично липнет к 3Д лаку и ПВА производства ESUN. Другие ПВА пока не тестировали, но планируем это сделать. Готовые профили печати по ссылке внизу статьи.

ПВА к воску липнет гораздо хуже. Проблема в том что ПВА ложась на воск немного его расплавляет и если есть участки на которых площадь ПВА которая ложится на воск совсем маленькая, то большая вероятно что он совсем не ляжет и будет волочится за соплом.

Поэтому разрешение и плотность поддержки делаем побольше, а температуру пониже. Тут уж не до экономии.

Воск очень сильно прилипает даже к холодному столу. Отклеить модель может быть достаточно сложно, если большая её часть приклеена к столу воском. Поэтому желательно делать рафт из ПВА и потом погружать весь стол вместе с напечатанной моделью в воду. Лучше в холодную. Это поспособствует более быстрому отлипанию модели и не испортит сам воск.

Параметры печати
Температура экструдера Воск: 110 °С
Температура экструдера ПВА: 180 °С
Температура стола: первый слой 65 °С, далее 55 °С
Подача Воск мультипликатор: 1.4
Ретракт: 2мм
Количество верхних / нижних слоев: 5 /4
Заполнение модели: 45%
Заполнение поддержки: 30%
Охлаждение: 65% для SW / 100% для PRO
Скорость печати базовая: 40 mm/s

Фото и видео



Видео размещаем на Youtube по мере их создания. Видео канал Magnum 3D.

Дополнительные материалы: Instagramm Magnum 3D Вконтакте

Резюме

WAX3D - отличный материал для печати, не сложный в работе и позволяющий значительно расширить функционал FDM принтера. По нашему мнению, цена совсем не заоблачная за такой инновационный материал.

Готовые профили расположены на пользовательском диске компании Magnum3D.

Спасибо компании Filamentarno! за предоставленный образец и помощь в работе над освоением материала!

Желаем Вам успешной работы и вдохновения!
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.