Продвинутое авто выключение принтера.

Поделиться:
Продвинутое авто выключение принтера.

Всем бобра.

Сразу скажу, схему и скетч делал под плату(ы) Lerdge, но думаю не составит труда переделать скетч под другие, а скорее всего сигнал выключения будет одинаков на всех управляющих платах.

После покупки моего первого дрыгостола и постройки к нему из икеевских столов камеры, начала напрягать тема выключения, когда строил, думал, сверху сделаю ему управление камерой, все навороты туда размещу, с пришествием некоторого времени, понял с дрыгостолом каши не сварить и палату менять нужно и в целом принтер менять необходимо. Собрал Z-Bolt Plus воткнул плату управления посерьезнее. И в порыве творческой страсти, свернул своему «болту» горло термобарьера, заказал новый, и пока он мчится из поднебесной, прямо из рук чуткого, внимательного, но очень медлительного дядюшки Ляо. Решил, не поковыряться ли мне в кишках принтера.

Сначала сделал плату с кнопкой и выключателем, в итоге даже не подключал, не нравится мне, тут переключил, там нажал. Решил нужен триггер, нарисовалась схема на NE555, поиграл в протеусе на этом все закончилось, т.к. У меня нет схемотехнического образования, да в общем электроника для меня, взял готовую схему собрал.

Погуглил ничего готового не нашел. Поставил для себя задачу, 1 кнопка и включает и выключает, но при этом должна оставаться функция выключения с платы управления принтером, защита от случайного нажатия (для включения/отключения нужно удерживать кнопку 2 секунды). Поковырял загашники, нашел ATtiny85. В сети, я нашел очень интересный проект Digispark, он шикарным образом подходил для моих целей, я не умею писать программы в атмел студио, только ардуино и кривокод. Digispark это как раз тинька скрещенная с arduino IDE Схема Digispark:

Осталось навесить на ноги тиньки обвязку, получилась такая схема:

Развел вытравил, написал скетч и оно работает!Приступаем.Есть подробная инструкция созданию Digispark ТУТ
Шьем в тиньку bootloader
Прошивка ТУТ, а так же я продублировал в архив. !!!!Фьюзы!!!! (с ними нужно быть очень аккуратно можно легко получить кирпич вместо тиньки): Extended: 0xFE
High: 0xDD
Low: 0xE1


Когда то давно я сделал себе программатор AVR STK500 by Petka и переходников несколько штук, такой очень удобен для корпусов SOIC:

Травим плату, ваша будет немного отличаться от той, что на фотографиях, т.к. я сделал сначала с линейным стабилизатором 78L05 в SO-8 корпусе, но он работал с включенным реле на пределе своих возможностей 100mA грелся, для статьи я изменил немного схему только поменяв 78L05 на корпус D2PAK, он уже по серьезнее будет.

Напаиваем все, что касается Digispark, а именно D1,D2,D3,R1,R2,R3,C1,U1, а так же понадобится LED1, LED3, R4,R9. Крестимся и подключаем к компьютеру. Если вы прошили и подпаяли все верно, в диспетчере устройств должно появится устройство Digispark Bootloader. После установки драйверов которые находятся ТУТ , а именно DigisparkArduino-Win32-1.0.4-March29.zip должно появится вот такое устройство, оно будет «моргать» периодически в диспетчере устройств, это нормально, загрузчик пытается запустить программу, которой пока еще нет в тиньке.

Далее настраиваем ARDUINO IDE вносим:
Файл > Настройки > «Дополнительные ссылки для менеджера плат»

Выбираем плату Digispark

и программатор

Заливаем скетч.

После того как скетч залит, пройдет примерно 1-2 секунды и LED3 должен начать светится от яркого до почти выключенного состояния (на картинке он синий). Устройство libusb исчезнет из диспетчера задач, а виндовс может начать ругаться, что подключено неизвестное устройство, так и должно быть.

Напаиваем остальные элементы, PC817 можно в дип корпусе, я просто подогнул ножки таким образом что бы они встали на площадки SMD, лишнее откусил. Сам оптрон очень популярен встречается повсеместно, большинстве импульсных блоков питания он есть, можно раскурочить или купить, я выпаял из сломанного бесперебойника, там их 3 было. Или купить стоит сущие копейки.

Остальную рассыпуху можно так же добыть блоках питания и другой старой ненужной технике, но лучше просто купить ). Подключаем кнопку и подаем питание опять. Удерживаем кнопку, должно щелкнуть реле и засветится LED2 (красный).

если удержать еще 2 секунды, реле выключится и LED2 потухнет, начнет опять ШИМится LED3 от яркого к тусклому и обратно.

Подумайте о дежурных 5v, я распотрошил старую зарядку от NOKIA

Отключаем принтер от сети 220v!!!!
К разъёму питания принтера в параллель подключаем 220v от блока питания автовыключалки. Разрываем один провод, который идет на питание принтера (у меня разорван белый провод)

подключаем оба контакта к разъему 220V 50HZ!!!(будте очень внимательны, 220 это не игрушки, может жестко все закончится)!!!

Подключаем кнопку в разъем X6 (Button), внешний светодиод если нужен в X5 (Stand-by), подключаем +- от блока питания дежурки в разъем (Power). Ну и последнее, выключалку я делал под свою плату Lerdge на ней есть разъем «power manedgment» когда линия сигнал в низком состоянии, плата включена, когда в высоком пора выключаться, к сожалению, у меня нет других плат для тестирования.

Готово.

В тиньке осталось две ноги свободные, если будут предложения интересные можно навесить что-то и на них, места с избытком порядка 4.5кб, 2кб съел загрузчик и 1.3кб мой кривокод.

АРХИВ

Удачи.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.