Лихтер для атомного лихтеровоза «Севморпуть»

Поделиться:
Лихтер для атомного лихтеровоза «Севморпуть»

Добрый день, меня зовут Александра Тимофеева, мне 15, я учусь в «ЦО» Перспектива и занимаюсь прототипированием. Хочу представить вам мой проект: лихтер для атомного лихтеровоза «Севморпуть». Причиной создания этой модели послужило то, что Россия обладает единственным атомным лихтеровозом ледового класса, но он не может работать с лихтерами в Арктике.

Почему лихтеровоз не может работать в Арктике с лихтерами?

Дело в том, что лихтеры не способны самостоятельно передвигаться во льдах, так как при остановке лихтеровоза лёд разрушается, а лихтер не может самостоятельно передвигаться в любую сторону.

Поэтому атомному судну приходиться использовать контейнеры для транспортировки груза, но при их использовании разгрузка и загрузка происходит очень медленно, а время стоянки у арктических станций очень сильно ограничено.

Идея проекта

Для решения этой проблемы, я создала новую модель лихтера, которая может самостоятельно передвигаться на небольшое расстояние с помощью встроенных электрических двигателей. Эта модель представляет собой понтон, на которой устанавливаются контейнеры или техника. Также этот понтон оснащён пандусами для заезда и съезда техники. Такая конструкция позволяет после разгрузки лихтера с лихтеровоза отплыть ему на небольшое расстояние и причалить к твёрдой кромке льда. После на эту кромку опускается пандус, по которому заезжает погрузочно-разгрузочная техника и быстро разгружает лихтер. Благодаря этому механизму мы можем намного быстрее разгружать и загружать лихтеровоз. Поэтому, с помощью нового, улучшенного лихтера, мы справимся с задачей транспортировки гораздо быстрее.

Создание проекта

Первым делом нужно было сделать модель лихтера. Для создания был выбран масштаб 1:53. Лихтер пришлось делать по частями, так-как модель получалось довольно большая. Также это сделано для того, чтобы можно было лучше показать детали. Моделирование выполнялось в программе Компас 3D, версия 17. Печать проводилась на 3D-принтере Picaso Designer

Первым делом я сделала дно модели.


Далее я сделала его пандус из нескольких частей, которые мне пришлось склеивать.





После этого нужно было сделать палубу для лихтера, а также крышки, за которыми будет скрываться весь механизм.




Сделала бортики.

Пандусы.

Провела сборку модели в Компасе.

Собранный вариант

Такой лихтер легко справится с грузом и передвижением сквозь арктические льды и, благодаря ему, лихтеровоз успеет вовремя с грузиться или разгрузиться.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.