3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Поделиться:
3D-печать глазного протеза: проект корейских медиков

Потеря глаза имеет несколько физических и психологических последствий для людей. Это уменьшает вдвое способность видеть, а также значительно изменяет внешний вид человека. В настоящее время невозможно восстановить зрение при потере одного глаза, но его можно заменить протезом. Это может помочь улучшить внешний вид человека, возвращая ему уверенность в себе.


Подготовка

В современной медицине часто прибегают к аддитивной технологии. В данном случае ее тоже используют для производства глазных протезов. В процессе изучается форма и размер глазницы пациента. На основе этих данных создается трехмерное изображение модели с высоким разрешением, которое затем переформатируется в цифровой вид.

К этой методике прибегнули медики из корейского госпиталя Severance. Они использовали для сканирования 3D-сканер Cara Scan 3.2, Kulzer Inc. (Германия), который отражает лазерный луч от поверхности объекта для получения данных 3D-модели.


Итоговое изображение может содержать шум и артефакты, которые необходимо удалить для создания 3D-модели. Это было достигнуто с помощью программного обеспечения для графического редактирования ZBrush 4R7. Также ПО использовалось для сглаживания поверхности модели оттиска.

После подготовки STL файла он готов к печати в 3D-формате. Полимер, используемый командой Severance в качестве основного материала, — это биосовместимая фотополимерная смола (FotoTec DLP.A, Dreve Inc.).


Что получилось в итоге?

Корейская команда медиков использовала Carima DS131. Это 3D-принтер с цифровой обработкой света с разрешением 50 мкм в плоскости X – Y. Ось Z, то есть толщина слоя, может быть установлена с шагом 25 мкм. Устройство относится к принтерам высокого разрешения, обычно используемым для стоматологических решений.

Чтобы создать протез по традиционным технологиям, необходимо потратить около 10 часов. Аддитивные же методы занимают всего 8 часов. Это не большая разница на первый взгляд. Однако, следует учитывать, что при 3D-печати количество ручного труда сокращается с 10 до 3 часов.

Кроме того, использование 3D-печати удобно и с другой точки зрения. Например, если протез был потерян или поврежден, медики могут хранить данные пациента. Нет необходимости повторять весь процесс, новый протез можно быстро распечатать, имея все исходные параметры.


Источник: make-3d.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.