Больше смол хороших и разных.

Поделиться:
Бытовая фотополимерная печать направление достаточно молодое, «в народ» она пошла пару лет назад. Поддавшись этой тенденции, осенью прошлого года я купил свой первый фотополимерный принтер Anycubic Photon.
Но эта статья будет не о принтере, а о смолах, которые в нем используются. Обзор будет не всеобъемлющий, препарировать буду только те смолы, которые использовал, возможно, некоторые суждения будут спорными, но это мое личное мнение и ощущение от работы с конкретной смолой, на моем конкретном принтере. Сразу скажу, что мне удалось провести успешную печать со всеми использованными смолами, разница только в затраченных усилиях, удобстве и стабильности результата печати. На некоторых фотографиях вы увидите кубик с цифрой, эти кубики я печатал в рамках другого исследования, в данной статье это просто иллюстрация. Размер кубика 5х5мм.

Начнем с базовой смолы, которую поставляет Anycubic вместе со своим принтером.
Больше смол хороших и разных.

На мой взгляд, полупрозрачная зеленая смола со всех сторон хороша, адгезия к платформе великолепная, время на засветку одного слоя 50мкм от 8 до 12 сек, зависит от модели, для базовых слоев достаточно 60-70 сек. Склонности к паразитным засветкам я не заметил. Хорошо передает мелкие детали. После снятия модели с платформы и досветки в ультрафиолете, показывает хорошие механические свойства, даже тонкие детали ломаются с неохотой. Все замечательно если бы не запах, смола имеет хорошо заметный неприятный запах, что ограничивает её применение дома, банально неприятно.
Черепашка с Нью-Йорком на спине это первая модель распечатанная мной.

Ну и куда же без Эйфелевой башни? Эту модель вероятно печатают все печатники:)

Вторым испытуемым будет продукция фирмы HarzLabs. Мне удалось попробовать 3 разных смолы этого производителя.
Первая смола - HarzLabs BASIC

Ярко красная, жиденькая, без запаха. По свойствам очень похожа на смолу от Anycubic хорошая адгезия к платформе, довольно быстрая, но хрупкая, тонкие части модели очень нежные и легко ломаются. Однако в остальном смола очень удобная, время засветки слоя 50мкм от 10 до 15 сек, в зависимости от модели. Хорошо передает мелкие детали. Смола очень стабильная, я оставлял смолу в ванночке до двух недель, никаких изменений или проблем это не вызвало. Кроме того, я не заметил склонности к паразитным засветкам.
Пример печати тестовый кубик.

Вторая смола – HarzLabs MODEL.

Цвет темно вишневый, жиденькая, без запаха. Немного медленнее, чем BASIC. Но не радикально, на один слой 50мкм необходимо от 13 до 18 сек. Адгезия к платформе хорошая, но базовые слои надо засвечивать не менее 90сек. Отлично передает мельчайшие детали. Механические свойства хорошие, гораздо прочнее, чем BASIC. Склонности к паразитной засветке не замечено, стабильность, высокая, я оставлял смолу в ванночке до двух недель, проблем не возникло.
Пример печати тестовый кубик.

Третья смола – HarzLabs MODEL (черная). В целом, похожа на темно вишневую смолу. Точнее это та же смола с другим красителем. Отлично передает мелкие детали. Но по моим ощущениям у этой смолы самая плохая адгезия к платформе. Это была единственная смола, которая отрывалась от платформы в процессе печати. Так же, по моим ощущениям, черная смола обладает немного большей эластичностью, чем темно вишневый полимер. Смола очень хорошая, и я не исключаю, что отрыв модели от платформы случился по моей вине, например, я неправильно подготовил модель для печати.

Четверная и пятая смолы это смолы от производителя Gorky Liquid. Я купил эти смолы на пробу, в первую очередь из-за очень, ОЧЕНЬ низкой цены, цена смолы Gorky Liquid в ДВА раза дешевле, чем цена смолы от HarzLabs. Но чуда не случилось, смолы рабочие, но с нюансами. Это не претензия или жалоба за свою цену это очень хорошие смолы.
Gorky Liquid Standart полупрозрачная смола светло желтая, по консистенции похожа на эпокситную смолу, то есть достаточно густая.

Время засветки слоя надо подбирать для каждой модели индивидуально. Уверен, что поработав какое-то время с этой смолой, любой мэйкер сможет это делать, но врать не буду, не все эксперименты были удачными, то «заливаются» мелкие детали, то модель отрывается от поддержек. Смола будет удобна для мелкосерийного производства, когда режим печати подобран под эту конкретную модель и просто идет печать деталей на потоке, тем более что после досветки и полной полимеризации модели получаются очень прочными. По свойствам смола действительно напоминает акрил, как и указано на сайте производителя. Теперь «деготь» - смола очень не стабильная, начинает твердеть от света бытовых энергосберегающих и светодиодных ламп, соответственно и в ванночке её оставлять никак нельзя. У меня в ванночке образовалась приличных размеров медуза, лишь от того, что пока я снимал деталь с платформы и мыл её, дверца принтера была открыта и туда попадал свет, от светодиодной лампы, освещавшей стол. По моим ощущениям смола склонна к паразитным засветкам на деталях могут образовываться ничем не оправданные артефакты. При этом если печатать смолой HarzLabs BASIC, эту же модель на тех же установках никаких артефактов не появляется, хорошая промышленная смола, очень дешевая с великолепными механическими свойствами после полимеризации, но применение в быту будет омрачено её крайней «капризностью», кроме того есть небольшой запах, который по моему мнению можно проигнорировать.
Пример печати - тестовый кубик.

Gorky Liquid Simple по консистенции жидкая, цвет красный, очень похожа на HarzLabs BASIC, думаю, эти смолы можно даже спутать, если не знать, что налито в ванночку.

Смола медленная, время засветки слоя 50мкм 15 - 20 сек, возможно, больше. Но я получал приемлемый результат при времени засветки 15 секунд. Смола менее капризная, по сравнению с предыдущим образцом, имеет интересные свойства после полной полимеризации, изделия сохраняют определенную гибкость, тонкий элемент модели можно сломать, но прежде чем сломаться он будет гнуться, отлично подойдет для печати миниатюр для настольных игр или игрушек, сувениров, арт. объектов. Склонности к паразитным засветкам не заметил, про стабильность ничего не скажу, памятуя о Gorky Liquid Standart я не оставлял смолу в ванночке дольше чем на пару дней, а дальше либо печатал, либо сливал смолу в емкость для хранения.
Пример печати - тестовый кубик.

А теперь подведу итог, точнее сформирую некий свой рейтинг смол.
Первое место занимает HarzLabs MODEL, отличная смола, не капризная, стабильная, понятная смола. Отличные механические свойства после полимеризации, недостаток один довольно высокая цена.
Второе место занимает HarzLabs BASIC, очень хорошая смола, не капризная, стабильная, понятная смола. Недостаток излишня хрупкость готовых изделий, довольно высокая цена.
Третье место я отдам смоле от Anycubic. У этой смолы нет никаких заметных проблем, готовые изделия имеют отличные механические свойства, но ЗАПАХ. Именно запах не дает смоле от Anycubic подняться выше в моем рейтинге, тем более что и по цене эта смола конкурентно способна.
Четвертую строчку рейтинга займет Gorky Liquid Simple. Рабочая смола по очень привлекательной цене. Интересные механические свойства после полимеризации, есть некоторые нюансы с мелкой деталировкой, эта смола немного «замыливает» модель, но в целом отличный вариант для сувениров или фигурок.
На последнее место я поставлю Gorky Liquid Standart . Рабочая смола по очень привлекательной цене. Отличные механические свойства после полимеризации. Однако смола не стабильная и капризная, требует вдумчивой подготовки модели к печати, тщательного подбора времени экспозиции, по моему мнению, смола склона к паразитным засветками. Смола не удобна для бытового применения, но я вполне могу её представить в качестве полимера для мелкосерийного производства.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.