«Русский китаец» - LCD-принтер ZOBU от 3DArtel.

Поделиться:
Добрый день, коллеги!
Представляю вам обзор фотополимерного LCD-принтера ZOBU 3DArtel.
Я не буду описывать процесс распаковки принтера – уверен, данный принтер должен найти своего покупателя и найдутся люди, которые заснимут на видео процесс распаковки с котиками и тапками в кадре.
Я просто опишу свое впечатление от этого принтера…
1. Это «русский китай». Хорошо это или плохо – не знаю. Айфоны тоже в Китае делают – мировая фабрика, как-никак. Принтер сделан в Китае под российской торговой маркой для русского рынка. Прошивка меню принтера полностью русифицирована. Ось Z и подсветка экрана – очень качественные – см.ниже. Конструкция принтера – очень жесткая, обеспечивает хорошую повторяемость слоя
2. Принтер очень компактный. При области печати 127 х 72 х 150 мм – он имеет размеры всего…… и легко помещается на столе или в небольшом шкафу. Защитный колпак – съемный из полупрозрачного зеленого пластика. Степень защиты проверить не смог, т.к. все эти дни была облачность, но в учитывая, что степень УФ-излучения в Уфе в облачность – как в Питере в солнечную погоду, можно сказать, что для 70% территории РФ он вполне защитит от солнечной УФ-радиации. Съемный колпак мне нравится куда больше, чем откидывающийся… но многие с моим мнением не согласятся – дело вкуса.
3. Ось Z – ходовой винт и рельса. Ось Z – очень качественная, при печати нет ни воблинга, ни звона. Вертикальные стенки – ровные, как скала.
4. Подсветка экрана – светодиодная матрица с выпрямлением света. Дает параллельный свет на всей поверхности экрана, обеспечивает качество печати на голову выше, чем традиционная схема «светодиод с раструбом». В целом этот принтер обеспечивает одинаково высокое качество печати по всему экрану. Данная световая схема достойна отдельного рассмотрения в отдельной статье.
5. Слайсер – ChiTu. Пользователям «Фотона» Аникубика, Wanhao D8, KLD-LCD должен быть знаком. С одной стороны – слайсер не позволяет задавать скорости, паузы и т.п. – только толщину слоя и время засветки, с другой – обладает очень широкими настройками в расстановке поддержек, хотя, алгоритм расстановки не очень хороший.
6. Принтер обеспечивает высокую освещенность экрана – он очень быстрый. Скорость печати должна быть примерно 2…4 раза быстрее, чем у Фотона или Wanhao D7.

В целом принтер мне понравился качеством сборки, печати, компактными размерами.
Немного пройдемся по принтеру:
Фото 1. Размеры принтера
«Русский китаец» - LCD-принтер ZOBU от 3DArtel.

Для области печати 168 х 72 х 150 мм принтер имеет очень компактные габариты.
Съемный зеленый колпак – почти непрозрачный и должен хорошо защищать от случайного УФ-излучения.

Фото 2. Блок питаний и задняя стенка принтера.

Блок питания, в отличие от принтера, имеет весьма солидные габариты и производит впечатление очень мощного и надежного.
Все разъемы, включая разъем для флешки и выключатель принтера – на задней стенке.
Я лично для подключения флешки использовал стандартный удлинитель USB-порта.

Фото 3. Меню принтера.

Меню принтера русифицировано, интуитивно понятно, не должно вызывать вопросов.

Фото 4. Ось Z – ходовой винт + рельсовая направляющая.

Ось Z выполнена очень качественно, обеспечивает печать без воблинга и звона.

Фото 5. Платформа (столик) для печати.

Платформа имеет сквозную перфорацию в виде круглых отверстий по прямоугольной сетке. Решение спорное, но в целом – если не полностью загружать принтер моделями - обеспечивает очень легкий ход платформы, сильно снижает нагрузки при отрыве и раскатывании в слой, особенно первых слоев. В купе с хорошей жесткостью конструкции это обеспечивает отличную повторяемость толщины слоя.
Платформа имеет очень жесткое крепление к оси Z, поэтому достаточно откалибровать ее один раз – повторной калибровки не требуется. Принтер пришел ко мне с уже откалиброванной платформой, за 2 недели использования повторной калибровки не потребовалось. Платформа имеет шаровой шарнир – с моей точки зрения, куда лучше, чем «уши» … но некоторые пользователи «Фотона» со мной могут не согласится…
Размер столика – немного больше зоны печати….

Фото 6. Ванна принтера

Ванна принтера прижимается винтами сверху при помощи Г-образных держателей.
. При желании – можно закрепить ванну от других принтеров, в том числе и самодельные ванны – в этом плане г-образные держатели удобнее сквозных винтов. Но снимать ванну т руднее.
Конструкция ванны – традиционная

Фото 7. Вид на принтер со снятой ванной.

LCD-экран закрыт защитным стеклом, закреплен достаточно надежно, случайно вытащить или как-то повредить невозможно… Верхняя крышка достаточно жесткая, не прогибается. Вентилятор, который гонит воздуха по колпак – абсолютно непонятное для меня решение. В результате «парфюм» от печати разносится по всей комнате, и обретают запах даже те фотополимеры, которые я по-наивности считал «без запаха». Если бы это был мой личный принтер – то первое, что бы я сделал – это отключил данный вентилятор… А здесь – просто закрывал его листом бумаги.

Фото 8. Меню выбора файлов для печати.

Высвечивается предпросмотр файла печати (скриншот последнего вида модели в окне слайсера). Stl-файлы тоже видны… Только что отпечатанный файл подсвечивается красным цветом (название файла), чтобы исключить случайную повторную печать.
Для печати надо выбрать нужный файл, потом запустить его на печать. Будет высвечиваться текущий кадр, выводимый на экран, номер кадра, время печати, время до конца печати – очень удобно.
Теоретически подобные принтеры должны уметь делать «нарезку» stl-файлов, но практически я это не проверял, т.к. это лишено практического смысла.

Фото 9. Вид деталей на платформе принтера.

Перфорация не мешает легкому съему деталей с платформы.

Фото 10. Пример печати вертикальной стенки.

Тонкостенная деталь. Хорошо видно, что нет ни воблинга, ни звона – стенка абсолютно ровная.

Фото 10. Пример печати высоких деталей.

Детали печатались вертикально… На деталях хорошо виден пиксельный муар (оборотная сторона качественной световой схемы), никаких признаков воблинга нет.

На этом пока все.
Об достоинствах световой схемы и разрешающей способности принтера – в следующей статье.
Еще раз повторюсь – принтер ZODU 3DArtel мне понравился.
Простотой эксплуатации, маленькими габаритными размерами и высоким качеством печати.
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.