Laser tolerance

Поделиться:
Приветствую всех!

С детства, мама учила, что надо сначала обдумать, проверить, а потом только сказать. В предыдущем посте я заявил что разочаровался в lcd печати. Теперь я проверил точность form 2, и понял, что с lcd, за его стоимость, вообще все замечательно.

Для начала, по принципу из своей статьи https://3dtoday.ru/blogs/apollone/pixel-tolerance1/ решил проверить равномерность печати, но в этот раз решил не лениться, и сделать два отдельных теста. Напечатать круглые цилиндры для контроля равномерности печатных диаметров, и параллелепипеды для контроля линейных размеров. Начнём по порядку.

Первое. Цилиндры.
Laser tolerance



Центральный с внешним диаметром 16 мм и внутренним диаметром 12 мм. Получились 15.96 ~ 15.99 мм в разных сечениях и направлениях; 11.95 ~ 11.98 мм в разных сечениях и направлениях. В целом, недурно. Все остальные цилиндры диаметром 6 мм вышли 6.01 ~ 6.04 мм. Этот факт меня очень обрадовал.

Второе. Параллелепипеды.



И вот тут меня ожидал сюрприз. Размер 134 мм превратился в 134,83 мм, 69 мм в 69.67 мм, 64 мм в 64.61 мм, 59 мм 59.49 мм. Сами квадраты по 4 мм сторона - вышли в 4.02 ~ 4.05 мм для разных параллелепипедов.

Сказать что я был удивлён, ничего не сказать. Ванхао стоит в 8 раз дешевле, а размеры улетели всего в два раза, хотя конечно, визуально с моделями форм2 ничего не сравнится.

Ну да не беда. Порылся в настройках самого принтера, и нашёл там настройку длин сторон области печати. Из своих результатов выставил 99.4%. Напечатал снова, и размеры стали весьма адекватными, 134 мм превратился в 134.09 мм, 64 мм в 64.02 мм. Сторона квадрата 4 мм стала 4.01 мм. Этот результат меня обрадовал.

И тогда я решил сделать главный тест. С РК-1 и ванхао такого бы не получилось, потому как полимеры прозрачные, их не видит сканер, а тут... Серый непрозрачный полимер. Я решил напечатать модель, отсканировать и наложить на файл исходную модель. Результат меня очень вдохновил, не зря провёл работу, и изменил масштаб осей.







Результатом я крайне доволен, контуры сходятся не идеально, но мне не хватило терпения выставить их абсолютно точно. Плюс, сюда можно добавить погрешность сканирования, потому как фотополимер даже такой, сканер видит плохо. Главное, что сошёлся масштаб, и все контуры зубов.

Вывод, никому нельзя верить! И не лениться, проверять точность своих аппаратов.

Всем спасибо за внимание!
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.