MFF(aka MMU) Multi filament feeder

Поделиться:
Давно интересует тема создания селектора филамента в дополнение к экструдеру. Уже год как в работе классический Y адаптер на боудене успешно трудится. Но практике или достаточно одного, или хочется более чем 2.
Поэтому продолжая тему поднятую SergeyDSI подкину еще на обсуждение пару идей:
Первая была основана на базе оригинальной MMU от Prusa и модели с сингверса. Главное отказ это от вала с третьим двигателем. Так же хотелось добавить индивидуальную регулировку зажима на каждом канале. В целом идея аля пианино
https://www.thingiverse.com/thing:2893483 ( автор еще не закончил моделирование, нет реального устройства)
MFF(aka MMU) Multi filament feeder

Но не понравилось полная закрытость самого механизма. Если что то пойдет не так - то добраться без разборки к подающим шестерням тяжко.
Была идея или перевернуть подающую щестерю расположив ее снизу "клавишу" сверху. Но по началу хотелось больше доступа потому попробовал набросать по другому такое

Схема еще не полноценна только для оценки идеи (зеленая база взята от оригинального MMU, планировалось ее переделать). В клавише находится дополнительная пружинка для регулировки зажима. при необходимости откидывается на 90 градусов давая доступ к подающей шестерне. Такие клавиши ставятся на каждый канал. Прижим клавиш ожидался роликом на селекторе.
Для пробы была напечатан черновой вариант клавиши. В целом работает как ожидалось.
Но как то проработка идеи пока затянулась..

Тема оживилась после цикла статей SergeyDSI. Но пока решил попробовать переосмыслить идею изложенную SergeyDSI в его 6ой части - использовать мальтийский механизм- geneva gear - стиль револьвер ( привет ski )

В отличие от оригинальной идеи решил двигать не консоль с подающей шестерней, а прижимной ролик на "штоке", который подпружинен. Но также за основу была взята шестерня без канавки и ролик с канавкой.


Также был набросан 12 позиционный мальтийский механизм, но решил использовать лишь 6 позиций - сделать рабочим полукруг.
Ниже пару зарисовок черновых без корпуса и датчика филамента и прочих деталей и украшательств - просто для демонстрации идеи.



Тем самым используется всего одна пара - шестерня и ролик прижимной. Основная ось с шестерней подающей остается закреплена. В остальном все одинаково селектор выбирает указанный канал - зажимается механически ролик и подаем пластик до основного экструдера на определенное расстояние до захвата.. далее делая пол оборота ведущего колеса освобождаем зажим обеспечивая свободный ход прутка для работы основного экструдера. Возврат производится в обратном порядке - вытянули быстро экструдером насколько возможно, пол оборота мальтийского механизма и снова зажали роликом и вытянули пруток до зоны смены, далее крутим механизм до выбора нужного канала полными оборотами..
Нет пока хорошей идеи как обеспечить обрезку края прутка после возврата. (надо ли? на Y адаптере ходит без обрезки успешно, но там "буферная" зона больше и нивелирование эффекта от случайной сопли решается чуть большим расстоянием, здесь же зона от подающей шестерни до выхода всего ..15-20мм)
И хочется переработать схему штока с роликом - поскольку прижимная пружинка находится внутри, и ее регулировка будет затруднена.

Интересно узнать мнение насколько рабочим может оказаться такой подход и может есть еще идеи ?
Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.