Больше, чем просто сервис-пак: вышел КОМПАС-3D v18.1

Поделиться:
Больше, чем просто сервис-пак: вышел КОМПАС-3D v18.1

Компания АСКОН сообщает о выходе КОМПАС-3D v18.1. Самая быстрая версия КОМПАС-3D в истории стала еще быстрее, надёжнее и...


***

Теперь графическую область можно увеличить за счёт автоматического скрытия боковых панелей (Параметры, Дерево документа и др.).


Рисунок 1. Скрытие боковых панелей

При этом при вызове какой-либо команды панель Параметры появляется автоматически и остается на экране до завершения команды.

***

КОМПАС-3D научился проецировать «обводы» криволинейных граней в эскиз. А, значит, теперь можно привязывать геометрию в Эскизе к линиям очерка нужной поверхности.


Рисунок 2. Пример проецирования линии очерка

Важно, что при изменении формы или положения этой поверхности эскиз тоже перестроится. Также в эскиз можно проецировать вспомогательные и координатные плоскости, перпендикулярные плоскости эскиза (результатом проецирования станут вспомогательные прямые).

***

Возможность копирования геометрии объектов (тел, поверхностей и т. д.) появилась ещё в КОМПАС-3D V15. Напомним, копии геометрии сохраняют связь со своими исходными объектами, т. е. изменяются при их редактировании. Теперь в КОМПАС-3D v18.1 пользователь может включить ручное обновление копии, а также указать, должна ли она отслеживать появление изменений в своем файле-источнике.


Рисунок 3. Команды управления обновлением копии

Этот механизм позволит вносить изменения в источник и при этом не менять его копию: это нововведение особенно пригодится при коллективной разработке сложных изделий.

***

Благодаря выходу SP1 рёбра усиления в листовом теле могут быть с прогибом.


Рисунок 4. Ребро усиления с прогибом

***

Теперь из модели в чертеж можно передать эскиз. Это избавит пользователя от необходимости выдавливать эскизы с элементами маркировки (товарным знаком, заводским номером, различными техническими данными и т. д.) и тем самым усложнять модель. Скорость построения ассоциативных видов/разрезов с такой модели значительно вырастет.

v


Рисунок 5-1. Пример модели с маркировкой


Рисунок 5-2. Перечень объектов для проецирования


Рисунок 5-3. Результат проецирования эскиза в чертёж

***

Применять команду «Очистить фон» можно одновременно для нескольких выделенных объектов.


Рисунок 6. Очистка фона нескольких объектов

Эта новинка особенно актуальна для работы с файлами, импортированными из форматов DWG/DXF.

***

Изменения коснулись и спецификаций. Во-первых, теперь можно быстро создать спецификацию по сборочному чертежу, при этом к ней автоматически подключится и сам сборочный чертёж, и 3d-модель при её наличии. Во-вторых, появилась новая команда «Удалить пользовательские объекты», которая удаляет все созданные вручную объекты спецификации (кроме раздела Документация). В-третьих, макроэлементы или изображения из вида другого чертежа теперь можно добавить в спецификацию по одному щелчку.


Рисунок 7. Добавление макроэлемента в спецификацию

***

В приложении Валы и механические передачи появился новый тип механизмов – Гипоидные передачи. Это тип конических колес со смещением по оси. Для него характерны повышенная нагрузочная способность, плавность хода и бесшумность работы. Благодаря этим характеристикам он нашел применение в транспорте: в приводах ведущих осей автомобилей, динамо-машинах железнодорожных вагонов.


Рисунок 8. Гипоидная передача (сборка главной передачи заднего моста автомобиля ВАЗ-2101)

***

Главная новинка приложения Оборудование: Трубопроводы – гибкие шланги. Такие рукава встречаются везде, где невозможно установить жесткий, металлический трубопровод. Это могут быть рукава высокого давления (РВД), например, в гидравлике экскаватора или автокрана. Либо шланги транспортировки разных сред, например, рукава газовой сварки или заправки нефтепродуктами. Теперь буквально за две секунды можно провести нужный шланг из точки А в точку Б.


Рисунок 9. Гибкие шланги

***

Другая новинка приложения – Стили трубопровода. Она позволит создавать в одном трубопроводе участки труб с разными свойствами (наименование, условный проход трубы, толщина стенки трубы, наружный диаметр трубы, условное давление, среда).

Еще один новый объект приложения – Точка подключения, необходимая для автовыбора стиля трубопровода. Рекомендуется создавать точку подключения на оборудовании. Это удобно при его многократном применении.


Рисунок 10. Точка подключения и выбор стиля трубопровода при построении

***

Одна из главных новинок Строительной конфигурации – значительное ускорение построения 3D-моделей из чертежа. Скорость «поднятия» модели из чертежа по технологии MinD увеличилась многократно. Подобное ускорение наблюдается и при работе с насыщенными чертежами, и с приложениями для трубопроводных систем. К примеру, модель из чертежа резервуарного парка теперь формируется в 5-6 раз быстрее.


Рисунок 11-1. Чертёж Резервуарного парка


Рисунок 11-2. Модель, сгенерированная по технологии MinD (~2 тыс. компонентов)

***

В Менеджере объекта строительства появилась команда «Смена плоскости вида», которая позволяет получить с плана временный вид или разрез вертикальной плоскости. В этом виде/разрезе будут представлены элементы приложений АС/АР, ТХ, ОВ, ВК и КОМПАС-объекты, расположенные на плане.

Временный вид позволяет проводить корректировку расположения элементов, добавлять новые элементы и передавать в план все внесенные изменения.


Рисунок 12. Временный вид с построением новых элементов

***

В SP1 добавлена возможность построения изолированных фитингов для трубопроводов и воздуховодов, а также возможность автоматического внесения изоляции в спецификацию.


Рисунок 13. 3D-модель элементов трубопровода с изоляцией

***

В каталог сантехнических систем ОВ добавлены переходные тройники с прямоугольного сечения на круглые.

***

Это лишь небольшая часть изменений SP1. Узнать больше и задать вопросы о новинках можно на вебинаре, который состоится 5 марта (зарегистрироваться ), а также на серии весенних семинаров «Инженерная практика».

Скачать пробную версию КОМПАС-3D v18.1


Источник: 3DPulse.Ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.