Поиграем-2. Страдания вокруг кубика или «между первым и вторым перерывчик мал-малым».

Поделиться:
Доброго здоровья вам, господа тудэевцы!

В предыдущем посте я обмолвился, что товарищ мой, которому я похвастался какую мы хрень с внучариком замутили, возжелал поиметь что-то подобное для игры в «тихие» нарды. И я ему пообещал сделать. Скромнее надо было быть, однако. Я же думал, что тут делать то? Щас я быстренько… А вот быстренько то и не получилось. Короче, как говорят одесситы - «Я имею Вам кое-что сказать…»

Раз в конструкции будут сразу два кубика, то я взял свою любимую ардуино нану (у неё дофига пинов) и прикинул, что удобно будет для индикации использовать порты D и C.
Поиграем-2. Страдания вокруг кубика или «между первым и вторым перерывчик мал-малым».

Во-первых, потому, что у каждого можно, не замудряясь особо, задействовать семь пинов - с нулевого по шестой. Будет просто написать подпрограмму вывода выпавших чисел. Кинул в порт байт и вся любовь.
А во-вторых, легко будет развести печатную плату. От одного порта - в одну сторону, от другого – в другую. Как говорится, «мальчики – налево, девочки – направо».
В скетчапе (гусары, молчать!) спроектировал будущую конструкцию. Два дня кайфовал пока проектировал. Смоделировал платку, ардуинку, кнопочку, аккумуляторы, светодиодики. Расставил всё как надоть. Получилось, на мой взгляд, очень даже не плохо. Всё на одной печатке, никаких проводов, ну, разве что от батареек да кнопки, ровным счётом три провода. Короче, мне понравилось.




Кстати, тут на рисунках размеры в десять раз больше. Я, когда проектирую свою мелочёвку, всегда так делаю, а потом масштабирую на 0.1, иначе скетчап некорректно всякие закругляшки обрабатывает, дырки делает. Ну, блин, не «Левша» он, блох подковывать – это не его специализация. Вот и приходится выкручиваться.
Воодушевившись достигнутым результатом, решил на брэдборде схему не собирать и не отлаживать. Ну, типа, я же крутой, а сразу развёл печатку, накатал её ЛУТ-ом и забросил в бульбулятор.


И когда платка была протравлена и залужена, то есть совсем готова, я понял, что малость пролетел. Как говорится – «поспешишь – б..дей рассмешишь». На пин А6 дорожку то я не туда завёл! Первый косяк, однако.

Запаял светодиоды. Собрался ставить резисторы. Оба! Второй косяк. Места для установки резисторов не предусмотрел. Порезал дорожки, запаял резисторы. Под сенсор и под светодиоды (снизу) наклеил изолирующую плёночку. Осталось запаять нану и можно писать скетч.

Вот тут-то меня и поджидал третий косяк. Если запаять так, как было задумано, чтобы влезло в коробочку, то штекер в USB разъём не воткинается! Плюнул я на это, подрезал его и стал писать прогу.

Первым делом по очереди поморгал всеми диодами. Чтобы определиться «где какая рыба и почём». Ага, вот он, четвёртый косяк – диод, подключенный к D6, не желал светиться ни под каким видом. Как же так?! Ведь написано же там – 29-PC6-RESET-PCINT14, и я его объявляю как «выход», а он, сцуко, не «выходит»! Ну, никак. Толи загрузчик воду мутит, толи …?? Если он только на RESET заточен, то какого фига его объявлять как PC6? Погоревал я по этому поводу, плюнул второй раз и запаял его на D9, потому как разбираться с этим мне совсем не хотелось. Господа тудэевцы, если кто знает причину этой подлянки и как её побороть, плиз, научите уму-разуму.
Поморгав диодами, я понял, что ставить в конструкцию диоды разного цвета, это «чревато боком». Оказалось, (ну надо же, какая неожиданность, ну кто бы мог подумать!), что при одинаковом токе они светятся с разной яркостью и ставить их в одну конструкцию стрёмно. Ярче всех горели синие диоды, и я решил оставить их.
Вторым делом я потыкался с сенсор. И тут меня ожидал пятый и последний косяк. Сенсор работал хреново. Нет, он, конечно, работал, но срабатывал не только от моего нежного прикосновения, но и от включающихся светодиодов, потому что сенсорная площадка хоть и была изолирована от контактных дорожек, но практически лежала на них, а сквозь дорожки, между прочим, текёть ток!
Всё. Картина Репина – «Приплыли!» Сразу вспомнился закон Мерфи, который гласит: «Необходимость в изменениях, которые совершенно необходимо внести в прибор, всегда наступает после того, как его изготовление почти закончено.» Есть, правда, ещё и закон корректировки: «Информация, ведущая к обязательному изменению проекта, поступит к автору этого проекта тогда и только тогда, когда чертежи уже выполнены.» Ну, прямо мой случай. А вот не надо было выпендриваться и думать, что очень крут. Собрал бы всё на монтажке и отладил, и косяков бы не было.
Пошевелив мозговой извилиной, я понял, что всё решается очень просто. Надо только всё перевернуть. Сенсор, плату и ардуину. Тут же переразвёл платку, накатал, собрался травить. А травить решил не в медном купоросе, а в перикиси водорода с лимонной кислотой. Он травит очень быстро. Думаю, платочка маленькая, одного пузырька перикиси хватит. Вылил в кружку, замутил раствор, вылил в бульбулятор и жду. Потом опять жду. Потом снова жду. Пузыри идут, а плата не травится, хоть ты сдохни! И чёта те места, которые я корректирующим карандашом замазывал, они вроде как смылись? А хочется, чтобы протравилось побыстрее. Для ускорения сего процесса рекомендую «ускоряющую мантру». Надо петь на всем известный мотив - «Тра-а-а-а-вись платка мала и велика!» Сижу это я, значицца, пою, а тут заходит мой товарищ и говорит:
- Ты что тут, водку пьянствуешь и безобразия нарушаешь?
- Да какую, нафиг, водку, вот плату травлю.
- А чем травишь? У тебя тут такой штынк стоит, аж в коридоре с ног валит!
Подходит к бульбулятору и нюхает.
- А зафигом у тебя там спирт? Плату промываешь?
- ????!!! Травлю!
Я тоже понюхал – блин горелый, точно – спирт! Тут то до меня и дошло, почему она не травится. Спирт у меня в таком же флаконе был, что и перикись, вот я и перепутал. Ну что, поматерился на себя, что испортил флакон спиртяжки, и разбодяжил новый раствор. На этот раз всё получилось по уму. И быстро.
Дальше всё пошло без косяков. Запаял новую платку, ардуинку и сенсор.



Напечатал понравившимся мне цветом PLA три части корпуса. Дно и бок заполнение 30%. Верхняя крышка – 100%, чтобы не засвечивались соседние дырдочки. Никакой постобработки не делал. Только облой срезал и всё. Лень потому что. Ещё хотел палец на верхней крышке чем-нибудь черным залить. Дунул на бумажку нитрокраски, иголочкой аккуратненько маленькую капельку в канавку положил, а она, зараза такая, по внутренним пустотам растеклась и испортила весь внешний вид. Перепечатал и решил, что лучшее – враг хорошего. И так всё получилось круче фабержовых яиц.
Из белой жести от банки из-под сгущёнки вырезал контакты и воткнул их в прорези корпуса.


Ну и запаял те самые последние три провода и прикрутил плату к корпусу винтами М2.



Вот такая, в итоге, получилась фиговина. Как и в прошлом варианте, после включения показывается оставшийся заряд батареек, ход игрока сопровождается демкой «кручения» кубиков. «Ходить» можно сразу, не дожидаясь погасания индикации. Выпавшие числа держатся на индикации 8 секунд. Долго, согласен. Это для начинающих нардистов и детей. По истечении 8 секунд индикация гасится. Если не было хода в течение 30 секунд, то на 0,3 секунды вспыхивают по светодиоду с обеих сторон, типа, «вы там что, дрыхните что ли, или забыли выключить ценный девайс?».

На этом можно было бы и закончить моё длинное и утомительное повествование, но пытливые умы тудэевцев наверняка возмутятся и скажут: «А вопрос сисег потребления не достаточно раскрыт!», и будут абсолютно правы.
Итак, пара слов о потреблении.
В конструкции, для уменьшения размеров, я поставил батарейки AG13. Они, кстати, и определили высоту коробочки. Конечно, можно было бы их положить на дно корпуса, уменьшив тем самым высоту, но тогда пришлось бы мудрить с отсеками под них, с контактными ламельками, с крышечкой и т.д. А я, повторюсь, человек ленивый. Даже моя бабушка, царствие ей небесное, говаривала: «Лень то, ищщё вперёд тебя родилась». И это правда. Так вот про батарейки. AG13, если верить инету, имеют ёмкость 145 мА/час. Я померил ток, потребляемый от USB разъёма. В режиме ожидания, когда ничего не светится, он равен 24 мА. В максимуме, когда на кубиках 6:6, – 42 мА. Конечно, для таких пендюрочных батареек это дофига. Я отключил всё «лишнее» на плате ардуино: сдул все четыре светодиода, стабилизатор пятивольтовый и оторвал от питания шестнадцатую ногу переходника USB-COM - CH340G. В итоге, в режиме ожидания, от батареек, потребление составило 9 мА, а при счёте 6:6 – 24,5 мА. Неплохая «прибавка к пенсии». Получается, при максимальном токе, ёмкости батареек хватит почти на 6! часов непрерывной работы? Тут за три то часа наиграться можно так, что потом от усталости со стула упадёшь. Или я не прав? Что-то мне про 6 часов не очень верится. Во всяком случае, практика – критерий истины. Отдам товарищу на испытания, а он потом скажет, на какое время хватило батареек. Кстати, в цепь питания диодов я поставил резисторы на один килоом. Наверняка можно поставить и большее сопротивление. Если будет желание – попробуйте.

Ну, вот и всё. Терпеливым тудэевцам, дочитавшим мой опус до конца, большой спасиб.
Желающим воплотить мою конструкцию «в металле» - прошу в 3D модели.
Всем здоровья и весёлого Нового Года!

Источник: 3dtoday.ru
2018 3dtrands.ru - самые последние тренды в 3D мире.